Победить устойчивые к антибиотиками бактерии помогут вирусы

    05.07.2023
    Новости
    703

    Российские ученые выделили особые вирусные ферменты, которые разрушают оболочки бактерий, ответственных за внутрибольничные инфекции, передает пресс-центр ФИЦ Биотехнологии РАН.

    Проблема развития устойчивости патогенных бактерий к антибиотикам продолжает набирать обороты. Выработав резистентность к препарату, микробы способны оперативно передавать её между собой, тем самым наращивая масштаб проблемы. Особенно высока скорость этого процесса внутри больниц.

    Так, высокопатогенная бактерия Acinetobacter baumannii провоцирует такие внутрибольничные инфекции как менингит, пневмония, инфицирование ран, урологические инфекции и прочие тяжелые осложнения. ВОЗ внесла её в перечень приоритетных патогенов для создания антибактериальных агентов.

    Существуют особые вирусы, так называемые бактериофаги, которые паразитируют на микробах, и  Acinetobacter baumannii – не исключение. В рамках национального проекта «Наука и университеты» исследователи из Федерального исследовательского центра Биотехнологии РАН совместно с коллегами из Института биоорганической химии РАН выделили и изучили ферменты вирусов-бактериофагов, которые паразитируют на Acinetobacter baumannii.

    Благодаря этим ферментам вирусы и узнают бактерию-хозяина, а после чего разрезают ее внешнюю оболочку, вызывая гибель микроба. Преимущество применения этих ферментов состоит в том, что препарат не будет убивать представителей здоровой микрофлоры, поскольку нацелен лишь на патогенную. Таким образом, открывается перспектива создания высокоселективного антимикробного агента, безопасного для естественных бактерий организма.

    Помимо прочего, новая методика способна поразить и устойчивые к антибиотикам бактерии, так как работает по принципиально иному механизму. Ученые продолжают исследование, а пилотные результаты уже опубликованы в международном журнале International Journal of Molecular Sciences. 

    Новости

    читать все
    наверх