Плесень – лучшее лекарство против коронавируса

01.04.2021
Новости
149

Ученые обнаружили у плесневых грибов рода Aspergillus способность блокировать рост и размножение SARS-CoV-2. И хотя в обычных условиях грибок может вызвать смертельное поражение легких, в лекарствах он будет безопасен и менее токсичен, чем существующие препараты, уверяют исследователи.

Международная научная группа проверила действие известных лекарств и перспективных соединений против ферментов SARS-CoV-2, которые отвечают за его рост и воспроизведение. Как сообщают «Известия», в общей сложности ученые прошлись по 24,6 тыс. природных веществ из базы данных Natural Products Atlas. В этой работе участвовали сотрудники Южно-Уральского государственного университета (вуз участвует в проекте «5-100» по повышению конкурентоспособности ведущих российских университетов среди лучших мировых научно-образовательных центров), Федерального сельского университета Пернамбуку (Бразилия), индийских университетов Амити и Дели, Университета Квазулу-Натал (ЮАР).

Работа принесла плоды – были найдены пять соединений, обладающих противовирусным действием в определенных концентрациях. Причем большинство из них ученые нашли в плесени, вызывающей у людей смертельное заболевание — аспергиллез.

«Мы исследовали плесневые грибы Aspergillus, которые являются натуральным продуктом. Это те же грибы, которые вызывают поражение легких. Однако никаких шансов на микоз при употреблении лекарства нет. Это низколемокулярные соединения, всего лишь выделенные из плесени. Размножаться они не умеют», – сообщил начальник Научно-исследовательской лаборатории компьютерного моделирования лекарственных средств ЮУрГУ Владимир Потемкин.

После того как в Уральском вузе рассчитали концентрацию вещества для борьбы с коронавирусом, его будут проверять на культурах ферментов (in vitro) в Университете Дели. Одновременно в Университете Пернамбуку изучат, как действуют концентрированные вещества на зараженных животных (in vivo).

«Как только будут получены финальные результаты этих исследований, наша команда готова приступить к модифицированию спрогнозированных лекарственных средств. Ведь даже существующее лекарство от COVID-19 можно заменить более активным, менее токсичным и с меньшим периодом действия», — пояснил Владимир Потемкин.

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Новости

читать все
наверх