Откуда взялся коронавирус? Точка еще не поставлена

    31.03.2021
    Новости
    107

    США и другие страны не согласны с точкой зрения о происхождении SARS-CoV-2 от животного, представленной Всемирной организацией здравоохранения. Готовность еще раз изучить версию появления возбудителя пандемии из лаборатории выразила и сама ВОЗ. Между тем, страны мира объединяются, чтобы противостоять новой пандемии.

    Таинственный посредник

    30 марта ВОЗ опубликовала отчет ученых, посетивших Китай и печально известный Уханьский рынок. В нем рассматривается ряд версий, откуда мог появиться вирус, вызвавший COVID-19.

    «Лабораторное происхождение пандемии было сочтено крайне маловероятным», — указано в докладе. Хотя истинный источник коронавируса так и остался неустановленным, наиболее правдоподобной эксперты ВОЗ сочли версию его передачи человеку от летучих мышей через некое животное-посредника. Согласно гипотезе экспертов ВОЗ, это могли быть ящерицы, кошки норки или же летучие мыши сами могли «оставить» коронавирус на замороженных продуктах на рынке. Версию о лабораторном происхождении виновника пандемии китайские ученые и сотрудники ВОЗ изначально назвали крайне маловероятной и не рекомендовали изучать ее.

    США против

    Однако Америка и еще 13 стран выразили совместное удивление этим докладом и сказали, что не доверяют результатам, полученным ВОЗ, т.к. по их мнению, «исследование международных экспертов относительно происхождения коронавируса прошло с большой задержкой, и без доступа к полной и оригинальной информации, а также образцам».

    Пресс-служба Госдепартамента Соединенных Штатов 30 марта распространила соответствующее заявление, подписанное также представителями Австралии, Великобритании, Дании, Израиля, Канады, Республики Корея, Латвии, Литвы, Норвегии, Словении, Чехии, Эстонии и Японии.

    «Мы вместе выражаем общую обеспокоенность недавним исследованием в Китае, проведенным ВОЗ, и в то же время мы обращаем внимание на важность совместной работы над созданием и задействованием быстрого, эффективного, прозрачного, научно обоснованного и независимого процесса международной оценки таких вспышек заболевания неизвестной природы в будущем», – говорится в нем.

    Помпео чувствует руку Китая

    Более резко высказался в ответ на доклад ВОЗ бывший госсекретарь США Майк Помпео. Он сразу же усомнился в правдивости доклада о происхождении коронавируса и обвинил международных экспертов в дезинформации.

    «Доклад ВОЗ является продолжением дезинформационной кампании Коммунистической партии Китая и ВОЗ», — такое сообщение появилось в Twitter Помпео 30 марта. Он обвиняет главу ВОЗ Тедроса Аданома Гебрейесуса в сговоре с лидером КНР Си Цзиньпином с целью сокрытия передачи COVID-19 от человека к человеку на критическом этапе. По мнению бывшего госсекретаря США, коронавирус, скорее всего, мог выйти из Уханьского института вирусологии.

    Недостаточно экспертов и данных

    На брифинге, посвященном результатам этого доклада, глава ВОЗ заявил, что изучение версии об утечке SARS-CoV-2 из лаборатории возможно только при соблюдении ряда условий. По его мнению, для этого, во-первых, следует привлечь еще экспертов, во-вторых – собрать ряд важных данных. Соответствующее заявление появилось на сайте ВОЗ также во вторник.

    Тедрос Аданом Гебрейесус сообщил, что эта версия заражения людей уже была проверена учеными, которые побывали в нескольких научных лабораториях в китайском городе Ухань. По итогам проверки они сочли такой вариант наименее правдоподобным, по сравнению с другими объяснениями возникновения COVID-19.

    Будут и новые пандемии

    Останется ли происхождение новой коронавирусной инфекции тайной, или нет, ВОЗ и лидеры стран мира решили, что к следующей пандемии им надо готовиться сообща. В связи с этим они предложили разработать международный договор по повышению готовности к глобальным пандемиям. Свою готовность они подтвердили в заявлении, где упоминается, что пандемия COVID-19 стала самым серьезным вызовом мировому сообществу за период после окончания двух разрушительных мировых войн.

    «Ни одному правительству или многостороннему учреждению не под силу в одиночку справиться с этой угрозой. Вопрос заключается не в том, произойдут ли такие события, а в том, когда это случится. Все мы должны лучше подготовиться к тому, чтобы крайне скоординированным образом прогнозировать, предупреждать, выявлять, оценивать и эффективно пресекать возникновение пандемий. Пандемия COVID-19 стала суровым и горьким напоминанием о том, что никто не может быть в безопасности, пока не обеспечена безопасность каждого», – говорится в тексте заявления.

     Авторами этого документа указаны лидеры 25 государств, среди которых Великобритания, Франция, Германия, Италия, Испания, Греция, Украина, Кения, Тунис, Республика Корея, Индонезия, Чили и др.

    Фото: iStock by Getty Images

    guest
    0 комментариев
    Межтекстовые Отзывы
    Посмотреть все комментарии

    Новости

    читать все
    наверх