Отечественная вакцина от коронавируса будет стоить меньше тысячи рублей

    07.10.2020
    Новости
    186

    Федеральная антимонопольная служба сообщила, что первоначальная цена одной инъекции российской «антикоронавирусной» вакцины не будет превышать тысячу рублей; со временем эта цифра будет снижена. Неизвестно, однако, о какой именно вакцине идет речь.

    Руководитель ФАС Игорь Артемьев рассказывает: «Мы понимаем, что тариф может быть достаточно высоким, до тысячи рублей за одну дозу, так как вакцины выпускаются относительно маленькими партиями, и для расширения производства предприятиям нужен капитал. Мы договорились о том, что тариф себестоимости будет рассчитан по своеобразной формуле, потому что сегодня  нет базы сравнения с другими странами».

    Игорь Артемьев отметил, что пока тариф не установлен, но он совершенно точно будет меньше одной тысячи рублей. «Дальше он будет только снижаться, когда будут появляться индикаторы для референтных стран», – добавил специалист. Глава ФАС, однако не уточнил, о какой из трех разработанных сегодня в стране вакцин идет речь.

    По словам главы ведомства, анализ стоимости вакцин в референтных странах ничего не дает, так как официально зарегистрированы только российские вакцины, а препараты остальных мировых компаний пока что проходят испытания. «Мы следим, конечно, за той информацией, которую посылают компании, сколько будет примерно стоить в рублях соответствующая партия двойной вакцинации, она в данном случае нужна именно двойная по медицинским показателям, но это не является юридическим факторам для нас», – добавил Игорь Артемьев.

    Новости

    читать все
    наверх