61% иностранных фармкомпаний, работающих в России, заявили о расширении ассортимента препаратов. Такие результаты показал опрос членов Ассоциации международных фармацевтических производителей, сообщает ТАСС.
Лариса Матвеева, исполнительный директор Ассоциации международных фармацевтических производителей, заявила на Российском фармацевтическом форуме им. Семашко, что по результатам небольшого исследования среди членов ассоциации выяснилось, что более 90% компаний продолжают работать с тем же портфелем продуктов на российском рынке, а две трети компаний планируют его расширение в период с 2025 по 2026 годы.
По ответам иностранных компаний очевидно, что 64% зарубежных участников продолжают работу на российском рынке в неизменном виде, а 31% расширяют активность. Кроме того, 38% заявили об адаптации и трансформации предприятий к современным условиям, 35% — о увеличении развития в стране, 8% — о стабильности. «Те цифры, которые я называю, они очень позитивные и говорят о том, что компании здесь и продолжают расширяться», — отметила исполнительный директор ассоциации.
Во время недавней встречи с «Деловой Россией» президент Владимир Путин, говоря о возможности возвращения в страну зарубежных компаний, подчеркнул, что подходить к этому нужно исключительно с точки зрения того, выгодно ли это нам.
В первом полугодии 2024 года ассортимент фармрынка России вырос за счет отечественных производителей, чьи товарные позиции вдвое превысили количество SKU зарубежных поставщиков.
Фото: chagpg © 123RF.com