Онлайн-продажу лекарств облегчат

    03.06.2021
    Новости
    275

    Правительство России утвердило новые правила дистанционной торговли лекарствами. Теперь их можно заказать по интернету в одиночных аптеках, а еще доступ к продаже безрецептурных медикаментов получили крупные торговые интернет-площадки.

    В постановлении правительства от 31 мая 2021 года №827 сказано, что новый порядок онлайн-торговли лекарствами начнет действовать с 1 сентября 2021 года.

    Также власти существенно упростили требования к аптекам для допуска к дистанционной торговле. Теперь аптечным организациям больше не нужно иметь на территории страны, минимум, 10 торговых точек и собственный интернет-сайт.  Аптекам разрешили заключать соглашения с владельцами агрегаторов о размещении своих торговых предложений на их сайтах. Это даст возможность присоединиться к дистанционной торговле аптекам-одиночкам, которые расположены в удаленных регионах и часто оказываются единственными доступными местами покупки лекарств для местных жителей.

    Также правительство отрегулировало цены на лекарства. При дистанционной продаже препараты не могут стоить дороже, чем в стенах аптеки. Кроме того, по новым законам на аптеки возложена ответственность за соблюдение требований к условиям хранения и качество препаратов. Это правило распространяется даже на те случаи, когда их купили на сайте партнера, а доставила – курьерская компания.

    Ожидается, что эти нововведения сделают лекарств более доступными для населения, при этом приобрести их можно будет, не выходя из дома. Это очень важно для тех людей, которые относятся к группам риска по заболеваемости коронавирусной инфекцией, а также для тех, кто живет далеко от аптек.

    Напомним, закон о дистанционной продаже лекарств был утвержден Правительством в мае 2020 года. Он разрешает заниматься торговлей безрецептурными препаратами аптечным организациям, у которых есть лицензия на фармацевтическую деятельность и оформлено разрешение Росздравнадзора.

    Фото: iStock by Getty Images

    guest
    0 комментариев
    Межтекстовые Отзывы
    Посмотреть все комментарии

    Новости

    читать все
    наверх