Голикова: в 2030 году 80% стратегически важных лекарств должны быть российского производства

    03.06.2021
    Новости
    283

    Россия будет переходить на собственное производство большей части лекарств, которые имеют стратегическую значимость для здоровья населения. Постепенно доля таких препаратов, выпускаемых отечественными компаниями, будет увеличиваться.

     Во время совещания членов правительства с президентом вице-премьер Татьяна Голикова назвала следующие цифры: «Ставим для себя задачи к 2024 году по стратегически важным лекарственным препаратам выйти на 65% производства по полному циклу, а к 2030 году – на 80% производства препаратов по полному циклу».

    О переходе на полный цикл производства также говорил 2 июня первый заместитель министра промышленности и торговли Василий Осьмаков. По его словам, это станет одной из ключевых задач новой стратегии развития российской фармпромышленности «Фарма-2030». «Безусловно, это должен быть разумный полный цикл», – подчеркнул он в своем выступлении на Петербургском международном экономическом форуме. Новая стратегия, по его словам, еще разрабатывается и будет окончательно готова к концу года. В нее также войдут такие пункты, как развитие экспорта российских лекарств, взаимодействие промышленности и науки, ориентированность на потребности пациентов.

    Перечень стратегически значимых лекарств состоит из 215 наименований. В него входят лекарства от инфекционных, онкологических и орфанных заболеваний, сахарного диабета, ВИЧ-инфекции, гепатитов, применяемые для оказания скорой, паллиативной помощи и другие препараты.

    Также производству российских лекарств должны содействовать программы поддержки, которые разрабатывает Минпромторг. Они касаются преференций на государственных торгах для производителей фармсубстанций на территории России и ЕАЭС и поддержки компаний-экспортеров лекарств.

    Фото: iStock by Getty Images

    guest
    0 комментариев
    Межтекстовые Отзывы
    Посмотреть все комментарии

    Новости

    читать все
    наверх