«Омикрон»-эффект: продажи средств защиты от коронавиуса опять взлетели

21.01.2022
Новости
441

Информация о распространении в России нового ковид-штамма «омикрон» способствовала резкому росту спроса на маски, санитайзеры и экспресс-тесты на коронавирус в аптеках. Как сообщают «Ведомости», продажи отдельных категорий увеличились в семь раз всего за неделю.

Информация о скачке продаж средств для профилактики заражения коронавирусом появилась в результате опроса представителей аптечной розницы. Как сообщает газета, крупные аптеки, интернет-магазины и маркетплейсы, торгующие лекарствами, говорят об увеличении спроса на 20-70%.

Опрошенные «Ведомостями» «Аптечная сеть 36,6», Ozon и «СБЕР ЕАПТЕКА», рассказали, что продажи экспресс-тестов на COVID-19 буквально взлетели с 7 по 13 января 2022 г. По мнению эксперта – Алексея Парамонова (гендиректора клиники «Рассвет»), это может быть связано с нежеланием  сообщать в официальные органы о своем заболевании. При сдаче ПЦР-теста человек обязан назвать лаборатории номер паспорта, адрес, место работы и т.д., а экспресс-тест можно выполнить самому в домашних условиях и практически мгновенно получить результат. Возможно, это приведет к тому, что реальное число заболевших будет сильно отличаться от официальной статистики, считает он.

О скачке продаж масок и антисептиков сообщают почти все аптечные сети. Эксперты связывают это с ростом числа заболевших, наблюдаемым с 7 января. Как заявляла 14 января вице-премьер Татьяна Голикова, в период с 10 по 14 января число заразившихся новым штаммом «омикрон» выросло более чем в 2,5 раза.

Самыми активными покупателями масок стали Москва и Ленинградская область, по данным «Аптечной сети 36,6». То же самое происходит с антисептиками: их максимально быстро разбирают в Москве, Твери и Санкт-Петербурге, сообщил руководитель маркетплейса «Здравсити».

Как и в первую волну ковида, россияне сегодня запасают маски впрок, покупая их большими упаковками. Об этом заявил один из крупнейших сервисов онлайн-торговли в России Wildberries.   

Фото: iStock by Getty Images

Новости

читать все
наверх