Одобрено второе оригинальное лекарство от рассеянного склероза отечественной разработки

20.04.2023
Новости
5467

Минздрав России зарегистрировал инновационный препарат Тенексиа российской компании BIOCAD для лечения рассеянного склероза. Он стал второй разработкой компании от этого заболевания. Другое оригинальное лекарство Ивлизи одобрили в конце марта.

Министерство здравоохранения Российской Федерации одобрило новый оригинальный отечественный препарат для лечения наиболее распространенного типа рассеянного склероза — ремитирующего. Его создали ученые биотехнологической компании BIOCAD. Лекарство называется Тенексиа, а действующее вещество в его основе — сампэгинтерферон бета-1а.

Пресс-служба компании сообщила, что препарат является инновационным, запатентованным и относится к классу пегилированных интерферонов бета-1а. Это первый отечественный пегилированный интерферон для лечения рассеянного склероза российской разработки, но уже не первый препарат от этой болезни в портфеле BIOCAD.

В конце марта производитель получил одобрение первого оригинального российского лекарства от рассеянного склероза Ивлизи (действующее вещество — дивозилимаб), которое относится к другому классу лекарств — моноклональным антителам.

Как пояснили «ФармМедПрому» в компании, различие двух разработок в том, что Ивлизи предназначается для терапии пациентов в качестве второй линии терапии, а Тенексиа — в качестве первой линии для пациентов с реммитирующим рассеянным склерозом.

Работа над Тенексиа шла с 2012 года. За это время российские ученые разработали новое лекарство, провели его доклинические (с участием животных) и клинические исследования (с людьми). Во время исследований у пациентов улучшилось течения заболевания, благодаря приему препарата, а также сократилось число обострений, и повысилась приверженность к лечению.

Испытания препарата проводились в соответствии с госконтрактом на общую сумму 42,6 млн рублей. Их организовали в 30 исследовательских центрах России и Белоруссии. Участие в клинических исследованиях приняли около 400 пациентов с рассеянным склерозом.

 По словам вице-президента по ранней разработке и исследованиям BIOCAD Павла Яковлева, особенностью первого российского пегилированного интерферона бета-1а для лечения рассеянного склероза стало его соединение с молекулой полиэтиленгликоля (ПЭГ) молекулярной массой 30 кДа. Благодаря этому разработчики добились улучшения фармакокинетических характеристик лекарства, а продолжительность действия интерферона на организм увеличилась. Это позволило сократить график приема препарата до одного раза в две недели.

«Препарат имеет внутримышечный путь введения, что может позволить снизить частоту развития таких нежелательных явлений, как местные реакции в местах инъекций»,

— пояснил он.

Рассеянный склероз – это тяжелое хроническое аутоиммунное заболевание, которое может ухудшить способность двигаться, вызвать парезы и даже полный паралич. Это происходит из-за поражения миелиновой оболочки нервных волокон головного и спинного мозга и вызванных этим дегенеративных изменений в центральной нервной системе. Болеют им, как правило, люди молодого и среднего возраста.

Новости

читать все
наверх