Общие фармакопейные статьи будут опубликованы до 1 сентября

    29.06.2023
    Новости
    490

    В ходе третьего заседания рабочей группы по возрождению производственных аптек были озвучены опасения касательно срыва контрактов с медицинскими организациями. Минздрав, в свою очередь, обязался решить все возникшие вопросы посредством принятия новых фармакопейных статей до 1 сентября этого года, передает «Фармацевтический Вестник».

    Депутат Госдумы, автор законопроекта о возрождении производственных аптек Айрат Фаррахов в ходе заседания заявил, что в новом приказе «Об утверждении правил изготовления и отпуска лекарственных препаратов для медицинского применения аптечными организациями, имеющими лицензию на фармацевтическую деятельность» содержатся нормы, которые могут отрицательно сказаться на функционировании сохранившихся в России производственных аптек.

    Так, наиболее проблематичной из них членам рабочей группы показалось резкое сокращение сроков годности части производимых в аптеках препаратов. Также вызывают опасения ограничения по номенклатуре, технологическому процессу и использованию оборудования.

    Общие фармакопейные статьи (ОФС), которые Минздрав готовит к принятию, призваны решить перечисленные вопросы. Статьи будут утверждены до 1 сентября. Так, аптечные организации будут вправе устанавливать другие сроки годности, поскольку они будут предусмотрены общими фармакопейными статьями.

    Представители аптек, в свою очередь, внесли свои комментарии в обсуждение.
    Директор СРО «Ассоциация независимых аптек», глава Альянса фармацевтических ассоциаций Виктория Преснякова заявила, что существует шанс потерять аптеки в труднодоступных регионах. На его взгляд, сейчас главный вопрос приоритетная задачей является введение надлежащих аптечные практик для помощи отдаленным производственным аптекам.

    Председатель правления Союза фармацевтических и биомедицинских кластеров Захар Голант подчеркнул, что главная задача до 1 сентября – составить необходимый список фармакопейных статей. Однако он также отметил, что разработка и согласование надлежащих практик потребуют больше времени.

    Валентина Косенко, директор Научного центра экспертизы средств медицинского применения Минздрава заверила присуствующих, что в ближайшие два дня в группу войдут специалисты с экспертизой в фармацевтической сфере и сфере аптечного производства. Она отметила, что замечания к содержанию ОФС имеют различный характер: часть может быть незамедлительно устранена, другие требуют дальнейшего обсуждения, а некоторые не могут быть приняты по объективным причинам. Косенко планирует обсудить все замечания экспертов до 5 июля.

    Новости

    читать все
    наверх