Образовательный маркетплейс появится в Сеченовском университете

    09.02.2024
    Новости
    308

    В Сеченовском университете выбрали финалистов конкурса «Открытое образование», который стал этапом для создания вузовского образовательного маркетплейса, сообщает пресс-служба университета.

    Цель этой инициативы заключается в распространении знаний доказательной медицины, биотехнологий и здорового образа жизни среди широкого круга пользователей, включая медиков и людей, заинтересованных в управлении своим здоровьем на основе точных знаний. В финал конкурса было отобрано 70 проектов, представляющих возможности для дополнительного образования в обозначенных направлениях. Эксперты отобрали проекты с учетом востребованности темы, готовности материалов и потенциального экономического эффекта от реализации проекта.

    Почти половина всех заявок относится к здравоохранению. Это обучение врачей, а также «популярная» медицина для широкой аудитории, предоставляющая знания по сохранению и улучшению здоровья на основе доказательной медицины. Другая часть проектов направлена на профессиональное образование исследователей, биологов, химиков, а также представителей IT-отрасли и других областей. Значительная часть проектов связана с обработкой больших баз данных, что очень востребовано сейчас.

    По словам Дмитрия Разумовского, руководителя трека «Открытое образование», сегодня академический стиль преподавания не находит отклика у аудитории. Поэтому основной целью является обучение в соответствии с ожиданиями слушателей. «Конкурс «Открытое образование» является вкладом в реализацию программы академического стратегического лидерства «Приоритет-2030», и через разнообразные образовательные проекты распространяются знания, идеи, технологии и изобретения, рождающиеся в университете», — считает Разумовский.

    Среди финалистов программы можно назвать следующих участников:

    • Кирилл Песков, руководитель научно-образовательного центра математического моделирования при Сеченовском университете. Он прошел в финал с проектом «Школа инновационной фармацевтики». Данная программа предлагает «зонтичный» комплекс образовательных программ, направленных на разработку оригинальных лекарственных препаратов. Программа доступна для аспирантов, ординаторов, научных сотрудников и специалистов фармкомпаний, занимающихся научными исследованиями и разработками. Школа предоставляет возможность переквалифицироваться в инновационного разработчика, освоить передовые методики создания лекарств и получить уникальные знания и навыки. Особенность программы состоит в гибком формате обучения, не требующем отрыва от основной работы. Программа также направлена на решение кадровых проблем в фармацевтической отрасли.
    • Рита Кильдиярова, профессор кафедры пропедевтики детских болезней, стала финалистом с проектом приложения «Что делать, когда заболел ваш ребенок?». Данное приложение, устанавливаемое на мобильные телефоны, позволяет провести предварительную диагностику ребенка в момент ожидания скорой медицинской помощи или врача-педиатра. Оно поможет предотвратить осложнения заболеваний, и в некоторых случаях помогает родителям решить, можно ли обойтись лечением дома без обращения за медицинской помощью.
    • Татьяна Шелехова, доцент кафедры спортивной медицины и медицинской реабилитации имени Н.В. Склифосовского при Сеченовском университете, представила проект «Помоги себе и близким — кинезиотейпирование, движение без боли и травм». Данная программа позволяет широкой аудитории научиться применять базовые техники кинезиотейпирования ( лечение травм с использованием клеящихся лент) в домашних условиях для уменьшения боли, отеков, рассасывания гематом, и не только. Навыки и компетенции данной программы актуальны в здоровьесберегающих технологиях, а также применяются для профилактики и реабилитации пациентов.

    Эти и множество других проектов финалистов конкурса «Открытое образование» лягут в основу создания маркетплейса в Сеченовском университете. Эта инициатива соответствует задачам программы академического стратегического лидерства «Приоритет-2030».

    При написании материала использован пресс-релиз Сеченовского Университета.

    Новости

    читать все
    наверх