Российские ученые разработали тест, определяющий способность организма бороться с коронавирусом на клеточном уровне. Вместо антител он ищет Т-клетки, ответственные за защиту от возбудителя COVID-19.
Новый набор под названием «Тигратест» для выявления коронавирусных Т-лимфоцитов разработала компания «ГЕНЕРИУМ» совместно со специалистами Первого медицинского Университета им. И.М. Сеченова.
В своей работе российские специалисты учли данные мировой статистики, согласно которой антитела обнаруживаются только у 60% перенесших коронавирусную инфекцию. При этом клеточным иммунитетом обладают 93% переболевших.
Подтверждают необходимость учитывать потенциал Т-клеток уже разработанные медиками тестовые системы для других более исследованных болезней, в частности туберкулеза.
«С подобными платформами мы работали много лет, только с точки зрения бактерийных инфекций, с туберкулезом, к примеру, мы имеем опыт. То совершенно логично было разработать тест, который определяет готовность клеточного иммунитета дать ответы на те вопросы, которые мы не понимаем при всем многообразии лабораторных методов, которые есть», – передают «Вести» слова профессора, вице-президента по внедрению новых медицинских технологий АО «ГЕНЕРИУМ» Дмитрия Кудлая.
Защитники организма от инфекций Т-клетки, или, как их еще называют, «клетки-убийцы», находятся в лимфоцитах. Поэтому для определения иммунного статуса с помощью этого теста взятую у пациента кровь сначала разбавляют и разделяют на фракции в центрифуге. На получение результата теста уходит два дня. За это время образцы выдерживают в термостате, промывают планшеты, и результаты интерпретирует компьютер.
Клинические испытания нового набора еще не завершены, он прошел 2 тыс. тестирований и впереди запланировано еще 100 тыс. Для использования в клинической практике ему еще нужно получить регистрацию. Но уже сейчас ученые называют весьма ценными полученные результаты.
По словам доктора медицинских наук, профессора, завкафедрой акушерства и гинекологии Первого медицинского Университета им. И.М. Сеченова Геннадия Сухих, в ситуации когда у переболевшего ковидом не определяются иммуноглобулины класса G, или человек не заразился, находясь среди болеющих родственников, следует обратить внимание на клеточную часть иммунитета, т.е. формирование Т-клеток.