Новый российский тест выявляет COVID-19 в 4 раза быстрее обычной ПЦР

10.02.2021
Новости
173

Роспотребнадзор создал новый экспресс-тест для определения нуклеиновых кислот SARS-CoV-2. Как сообщается на сайте ведомства, он получил название АмплиСенс SARS-CoV-2-IT и был зарегистрирован 3 февраля 2021 г.

По информации Роспотребнадзора, новый тест обнаруживает ДНК или РНК коронавируса в клиническом материале быстрее и проще, по сравнению с обычными тестами на основе классической ПЦР, без каких-либо существенных потерь в эффективности.

Это возможно благодаря лежащему в его основе методу петлевой изотермической амплификации (сокр. LAMP, от англ. «Loop mediated isothermal AMPlification»). Амплификация, или увеличение числа копий, нуклеиновых кислот происходит при постоянной температуре, без смены температурных циклов. При этом она осуществляется в 5 и более раз быстрее, а общее время тестирования сокращается в 3-4 раза.

Что немаловажно, тест совместим с имеющейся в стране инфраструктурой лабораторной диагностики, а все его компоненты производятся в России, на базе ФБУН ЦНИИ Эпидемиологии Роспотребнадзора. Благодаря этому, его изготовление не зависит от рубежных поставок, контролируется на всех этапах, а сам тест будет доступен для населения.

Сообщается об успешном завершении испытаний в других институтах и соответствии диагностического набора требованиям европейской системы.
Тест может применяться для идентификации носителей коронавируса на ранней стадии, ограничения социальных контактов, усиления врачебного контроля и отслеживания передачи вируса при использовании на месте оказания помощи.

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Новости

читать все
наверх