Не только реанимация, но и реабилитация: новый аппарат на основе ИВЛ поможет восстановить легкие после COVID-19

27.07.2021
Новости
344

В Томском государственном университете (ТГУ) создали устройство для реабилитации дыхательной системы переболевших коронавирусной инфекцией в тяжелой форме. Эта разработка не имеет аналогов в мире, и ученые уже оформили на нее патент.

Прибор состоит из аппаратов искусственной вентиляции легких (ИВЛ) и газоанализаторов (приборов для измерения концентрации кислорода и других газов во вдыхаемой газовой смеси из дыхательных контуров аппаратов ИВЛ), которые способны определить патологии по дыханию. Ожидается, что его использование ускорит восстановление, на которое обычно уходят месяцы, передает ТАСС со ссылкой на пресс-службу вуза.

Идея использования технологии ИВЛ возникла у ученых, когда они поняли, что массово закупаемые лечебными учреждениями с прошлого года аппараты начнут освобождаться по мере спада пандемии. Чтобы аппараты не простаивали, их решили задействовать в реабилитации пациентов, у которых коронавирусная инфекция протекала в тяжелой форме и сохранились остаточные явления, пояснил советник  при ректорате ТГУ Константин  Беляков. К таким побочным эффектам, вызванным нарушениями со стороны бронхо-легочной системы, относятся одышка, хроническая усталость, потеря концентрации, снижение умственных способностей и ухудшение памяти из-за недостатка кровообращения головного мозга.

Сообщается, что новые аппараты помогут быстрее провести легочную реабилитацию, обнаружить проблемы в органах дыхания и скорректировать всю программу под индивидуальные особенности пациента.

Сейчас разработчики ведут переговоры с промышленными партнерами для вывода нового аппарата на рынок. Технически его производство не должно представлять большой сложности, и это внушает оптимизм для пациентов, столкнувшихся с тяжелыми последствиями COVID-19 и нуждающихся в реабилитации.

Фото: iStock by Getty Images

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Новости

читать все
наверх