Новые тесты на рак и генотерапевтические лекарства появятся в России в ближайшие годы

    13.10.2021
    Новости
    119

    Таковы задачи инициативы по социально-экономическому развитию страны – «Медицинская наука для человека». Как сообщается 12 октября в Telegram-канале российского правительства, ее цель – повысить доступность лекарств и медицинских изделий для россиян, а также внедрить в практику врачей передовые разработки российских ученых.

    В инициативе перечислены следующие планы к 2024 году:

    • Регистрация в стране не менее трех тест-систем для диагностики онкологических заболеваний;
    • Увеличение объемов производства новых лекарств и медизделий. Если раньше для вывода одного нового препарата требовалось 20 млрд рублей, то теперь за эти деньги планируется делать уже два лекарства. То же самое коснется расходов на выпуск медизделий. Вместо одного нового медицинского изделия за три млрд рублей производители теперь будут выпускать два, при этом, величина расходов может быть увеличена до четырех млрд рублей.

    А к 2030 году страна должна освоить самые передовые медицинские разработки:

    • использовать для диагностики заболеваний не менее 50 персонализированных тест-систем на основе генетических технологий;
    • для оказания медпомощи врачам должны быть доступны, как минимум, десять клеточных продуктов – лекарств, изготовленных на основе выращенных клеток человека;
    • пациенты должны иметь возможность лечиться, по меньшей мере, пятью генотерапевтическими препаратами, с помощью которых можно исправлять структуру ДНК.

    Таким образом, медицина будущего определяется уже сейчас. Напомним, что в России реализуется еще один важный государственный проект для здоровья – «Санитарный щит». Его задача обеспечить готовность и защиту от будущих эпидемий, подобных COVID-19.  Проект предусматривает ускоренную разработку диагностических тестов и вакцин от инфекционных заболеваний, а также стратегически важную независимость в производстве лекарств и фармацевтических субстанций, имеющих высокую значимость для населения России.

    Фото: iStock by Getty Images

    guest
    0 комментариев
    Межтекстовые Отзывы
    Посмотреть все комментарии

    Новости

    читать все
    наверх