Новые лекарства и медицинские технологии вошли в список важнейших достижений российских ученых 2022 года

    31.05.2023
    Новости
    899

    Препарат легочного сурфактанта от осложнений COVID-19, метод лечения рака, а также усовершенствование диагностики поражений мозга назвала важнейшими научными достижениями Российская академия наук.

    23 и 24 мая в Российской академии наук состоялось Общее собрание ее членов, на котором президент РАН академик Геннадий Красников представил важнейшие научные достижения, полученные российскими учеными в 2022 году. Они вошли в доклад, который президиум РАН ежегодно представляет президенту и в правительство Российской Федерации вместе с отчетом о реализации государственной научно-технической политики. Расскажем о некоторых из них.

    Как запустить заново легкие после ковида

    Новая отечественная методика использования ингаляционного сурфактанта помогает бороться с дыхательной недостаточностью после тяжелых форм COVID-19, осложненных пневмонией.

    Технология включает два этапа: сначала пораженные зоны легких расправляются при помощи получасового сеанса неинвазивной вентиляции, затем проводится ингаляционная терапия сурфактантом. При трехкратной ежедневной процедуре уже на пятый день потребность в кислороде снижается в среднем на 45%, а спустя две недели после начала лечения ‒ на 65%.

    Авторами разработки стали ученые Федерального научно-клинического центра ФМБА России и Научно-исследовательского института пульмонологии ФМБА России. В исследовательский коллектив под руководством профессора Аверьянова А.В. вошли Дивакова Т.И., Балионис О.И., Перкина А.С., Сотникова А.Г.

    Препарат, который используется для лечения этим методом, называется Сурфактант-БЛ, его выпускает с 2008 года компания «Биосурф». В 2023 году он прошел повторную регистрацию с международным непатентованным наименованием таурактант в форме выпуска лиофилизат для приготовления эмульсии для эндотрахеального, эндобронхиального и ингаляционного введения. Ранее лекарство вошло в клинические рекомендации для профилактики бронхолегочной дисплазии у новорожденных с очень низкой и экстремально низкой массой тела. Младенцы, которые находятся на ИВЛ не менее недели, получают препарат с помощью аэрозольного ингалятора. Это позволяет снизить инвазивность и продолжительность дыхательной терапии, уменьшая повреждения легочной ткани и снижая частоту развития заболевания или степени его тяжести на 80-100%, отметили в компании «Аксельфарм», которая является дистрибьютором данного лекарства.

    Как отделить сигнал мозга на ЭЭГ от посторонних шумов

    Метод деления энцефалограммы на сигнал от мозга и физиологический шум, а также идентификация его источников, вошел в список достижений в области математических наук. Разработка позволяет улучшить диагностику поражений головного мозга и нервной системы. Метод основан на данных неинвазивных магнитных измерений. А пространственное распределение элементарных источников в органах и тканях вычисляется с помощью суперкомпьютеров. Это достижение ученых Института прикладной математики им. М.В. Келдыша РАН (д.ф.-м.н. Устинин М.Н., к. ф.-м.н. Рыкунов С.Д., Бойко А.И.)

    Как победить раковые опухоли и избежать осложнений

    Российские ученые приблизились к решению проблемы безопасности и эффективности терапии T-клетками с химерными антигенными рецепторами (CAR) солидных (твердых) опухолей, осложняющейся отсутствием опухолеспецифических антигенов, необходимых для предотвращения целевых внеопухолевых эффектов. Они использовали для направления CAR-T клеток к солидным опухолям систему бактериальный токсин-антитоксин барназа-барстар (комплекс из бактериальных белков). В результате исследования потенциально станет возможным удаление солидных опухолей с помощью специальных иммунных CAR-T клеток.

    Модульный принцип позволит менять нацеливание этих клеток на разные части раковой клетки, а также на другие ассоциированные с опухолью антигены. Это даст врачам возможность контролировать активность  CAR-T клеток, что позволит преодолеть возможные побочные эффекты такого лечения – цитокиновый шторм, синдром лизиса опухоли (патологическое разрушение опухолевых клеток с выходом внутриклеточного содержимого в системный кровоток).

    Исследование провел Институт биоорганической химии им. академиков М.М. Шемякина и Ю.А. Овчинникова Российской академии наук. Авторы работы – академик РАН Габибов А.Г., академик РАН Деев С.М. и др.

    Новости

    читать все
    наверх