Новая российская вакцина спасет сразу от трех штаммов коронавируса

09.03.2022
Новости
541

Вирусолог Центра имени Гамалеи Александр Бутенко рассказал о возможностях новой отечественной вакцины против COVID-19, которую создают разработчики «Спутника V».

В скором времени у России может появиться вакцина нового поколения, которая будет защищать одновременно от трех наиболее распространенных сегодня штаммов коронавируса. Об этом в интервью радио Sputnik рассказала вирусолог Центра имени Гамалеи, профессор Александр Бутенко.

Ученый подчеркнул, что одобренная сегодня в России разработка Центра Гамалеи – вакцина «Спутник» – все еще эффективно защищает от коронавирусной инфекции. Однако, по его словам, в России, как и во всем мире, вакцины разрабатывались с прицелом на первоначальный – «уханьский» штамм коронавируса. В случае если он будет мутировать и дальше, могут понадобиться уже принципиально новые разработки.

Над одной из них уже трудятся сотрудники Центра Гамалеи – того самого, где разработали «Спутник». Александр Бутенко сказал, что человечеству нужна новая вакцина, которая в идеале защитит от трех самых распространенных штаммов – китайского, индийского («дельта») и южноафриканского («омикрон»). И ее разработки идут уже сейчас, а значит появление такого препарата вполне возможно.

В феврале этого года генеральный директор Центра – Александр Гинцбург – рассказал о готовности к испытаниям принципиально новой вакцины против COVID-19. Она создана на основе  на вирусоподобных частиц, в том числе принадлежащих штаммам «дельта» и «омикрон». Поэтому такой препарат сможет дать высокую защиту сразу от нескольких штаммов, полагают ученые. Гинцбург уточнил, что эту вакцину готовят на будущее, на случай непредвиденных мутаций. А пока надежной защитой от тяжелой болезни остается первичная вакцинация «Спутником V» с последующей ревакцинацией препаратом «Спутник Лайт» через полгода, рекомендует Минздрав России.

Фото: iStock by Getty Images

Новости

читать все
наверх