Не все маски одинаково эффективные: опубликованы итоги исследования Роскачества

    12.03.2021
    Новости
    521

    Ни один тип масок не может гарантировать 100% защиты от COVID-19, но некоторые из них способны остановить бактерии.

    Роскачество совместно с ФМБА провело исследование имеющихся в продаже разновидностей лицевых защитных средств. Как сообщается на сайте службы, в нем участвовали следующие бренды: медицинские («Фейссейф», CSVT), средства индивидуальной защиты (KN95, Top Striker) и лицевые (одноразовые и многоразовые) маски (МД СТМ, «Одинцовская швейная фабрика», Organic bug, Save Tex, Hydrop, ООО «Фастфэшн», «Инвита», ООО «Дуэт», Petty Star Mask, SmartMi).

    Эксперты проверили изделия четырех основных типов: медицинские одноразовые, тканевые многоразовые, нетканевые многоразовые и респираторы FFP2. Все изделия приобретались в аптеках, онлайн-магазинах, супермаркетах. Общее число протестированных торговых марок составило 14, из них – девять российского производства, пять — китайского.

    Проверку на безопасность прошли все изделия: они не содержат формальдегида, ацетальдегида, ацетона, изопропанола и метанола. Также в них не нарушены показатели микробной чистоты, раздражающего и сенсибилизирующего действия на кожные покровы. Это означает, что человек в такой маске не будет вдыхать токсичные элементы.

    Самая низкая степень защиты обнаружилась у тканевых масок, носить их не рекомендовано из-за слабой эффективность фильтрации, указывают эксперты.

    У изделий из полиуретанового материала была отмечена огромная разница по степени фильтрации бактерий и вирусов. Эффективность изделия зависела от сборки, расположения слоев и плотности ткани в большей степени, чем от материала.

    Лучшими медицинскими и нетканевыми масками по уровню бактериальной защиты были названы:

    • Маска защитная многоразовая «Инвита»
    • Маска одноразовая трехслойная «Фастфэшн»
    • Маска медицинская трехслойная одноразовая из нетканых материалов CSVT
    • Маска гигиеническая лицевая (многоразовая) МД СТМ

    При этом ни одна маска не дает 100% гарантии защиты от коронавируса. Высокий уровень одновременно бактериальной и вирусной фильтрации оказался у следующих масок:

    • Медицинские – CSVT
    •  Респираторы FFP2 (без клапана) – Top Striker
    • Многоразовые нетканевые – МД СТМ, Petty Star Mask.

    Эксперты уточняют, что они все равно не подходят для красных зон больниц, но их можно использовать в быту, соблюдая меры профилактики.

    Заслуженный врач РФ, Президент Национальной Ассоциации Заслуженных врачей и наставников, главный внештатный оториноларинголог Минздрава Московской области, д.м.н., профессор Виктор Егоров напомнил, как пользоваться маской: «Важно носить маску правильно, закрывая нос и рот, чтобы она максимально плотно прилегала к лицу. Менять маску надо каждые два часа или по мере намокания. При кашле и чиханье маска становится влажной и является хорошей средой для быстрого роста вирусов и бактерий. К сожалению, мы часто видим, как маска у человека болтается где-то на подбородке или закрывает только рот. Понятно, что защитные функции таким образом она выполнять не может».

    Новости

    читать все
    наверх