Назначение антибиотиков при COVID-19 будут жестко контролировать

    05.11.2020
    Новости
    177

    В период пандемии новой коронавирусной инфекции в России заметно увеличилось потребление антибиотиков, что грозит формированием новых штаммов болезнетворных бактерий, устойчивых к этим лекарствам.  Глава комитета Госдумы по охране здоровья Дмитрий Морозов предложил жестко контролировать назначение антибиотиков.  

    Инна Куликова, директор департамента организации экстренной помощи и управления рисками здоровью Министерства здравоохранения России, на заседании комитета Госдумы по охране здоровья третьего ноября заявила, что на фоне пандемии в стране выросло потребление антибактериальных лекарственных средств. Это произошло невзирая на то, что против вируса SARS-CoV-2 они неэффективны: «К сожалению, сейчас ситуация с антибиотиками, скажем так, очень сложная, потому что их потребление выросло. Хотя антибиотики при коронавирусной инфекции – это бесполезная история», – сообщила Куликова, отметив, что бесконтрольный прием этих медикаментов приводит к антибиотикорезистентности бактерий.

    Такое мнение разделяет и Сергей Авдеев, заведующий кафедрой пульмонологии Сеченовского университета и главный внештатный пульмонолог Минздрава России. Он сетует, что сегодня врачи слишком часто назначают больным новой коронавирусной инфекцией антибиотики, хотя при этой болезни принимать их бессмысленно.

    Дмитрий Морозов, глава комитета Госдумы по охране здоровья, предлагает контролировать назначение этого типа лекарственных препаратов для терапии SARS-CoV-2: «Такое бездумное использование [антибиотиков], которое мы получили в прошедшем месяце, это конечно, катастрофа. Потому что нас ждет антибиотикорезистентность, потому что иммуносупрессия не в каждую фазу процесса важна и нужна, если не сказать наоборот. Сейчас мы просто возьмем эту ситуацию под контроль», – заявил он. Морозов уточнил, что назначение антибиотиков «приобретет элемент управления», поскольку регионам выделили 5 миллиардов рублей на лекарственное обеспечение COVID-больных.

    guest
    0 комментариев
    Межтекстовые Отзывы
    Посмотреть все комментарии

    Новости

    читать все
    наверх