Научные открытия и инновации для здоровья. Неделя 01.03 – 05.03

    06.03.2021
    Новости
    386

    Способы улучшить здоровье людей, обнаруженные российскими и международными исследователями на этой неделе, весьма разнообразны и порой неожиданны. Кто бы мог подумать, что лекарства можно найти в коже рыбы и даже в крови женщин? 

    1. Туберкулез можно будет вылечить без антибиотиков

    Ученые Тель-Авивского университета выделили моноклональные антитела, которые не дают расти бактериям туберкулеза. До сих пор этот возбудитель заболевания поддавался только воздействию антибиотиками.  Этот биологический механизм вполне способен стать заменителем антибиотиков и уберечь от патогенного бактериального заражения.

    2. Ученые из Сколтеха нашли способ победить сопротивляемость бактерий к антибиотикам

    Группа ученых из Сколтеха и МГУ показала, как «обратный антибиотик» нибомицин борется с бактериями, выработавшими устойчивость к другим антибиотикам. Авторы исследования подчеркивают, что это очень важно в период пандемии, когда у пациентов нередко развиваются трудные в излечении вторичные бактериальные инфекции.

    3. У более 420 жителей Конго организм сам преодолел ВИЧ без лекарств

    Журнал Lancet опубликовал итоги исследования, выявившего в Республике Конго более 420 носителей ВИЧ, у которых не определяется вирусная нагрузка, невзирая на отсутствие антиретровирусной терапии. По-научному, их называют элитными контроллерами. Это открытие поможет разработать новые генетические механизмы подавления вируса.

    4. Новый анальгетик из России заменит морфин и не вызовет зависимости

    Ученым Курчатовского института удалось создать механизм работы обезболивающего, не уступающего морфию по лечебным свойствам, но при этом не токсичного и не вызывающего привыкания. Специалисты добились его устойчивости перед ферментами мозга с помощью добавления аминокислоты бета-аланина и за счет введения препарата через нос.

    5. Для проверки на коронавирус достаточно будет подышать в трубочку

    Группа сибирских ученых разработала уникальный тест на СOVID-19 с помощью газоанализатора HEALTHMONITOR. С начала февраля его используют в аэропортах  Новосибирска для диагностики вируса у авиапассажиров. Проверка проводится с помощью трубки, бесплатно и для всех желающих.

    6. Статины вдвое снижают риск наступления смерти от ковида

    Исследователи из Колумбийского университета обнаружили снижение риска смерти у госпитализированных с COVID-19 при приеме лекарств, понижающих уровень холестерина. Это говорит о двойной пользе таких препаратов.

    7. В России появились системы по персонализированному подбору лекарств

    Самарские ученые разработали экспресс-тесты, которые подбирают лекарства индивидуально на основании клеток-цитокинов пациентов. Таким образом будет можно лечить псориаз, ревматоидный артрит, болезнь Крона и прочие воспалительные заболевания. Еще один бонус нового теста – оценка эффективности дженериков в сравнении с оригинальными препаратами, и выявление контрафактных лекарств.

    8. Российские средства от пародонтоза превзошли зарубежные аналоги

    В Белгородском университете создали гелевые смеси с эфирным маслом можжевельника для лечения заболеваний пародонта. Как показали сравнительные исследования с участием популярного аналогичного препарата из Индии, антимикробный эффект был более выражен у российских продуктов.

    9. Мобильное приложение диагностирует меланому по фото родинки

    В Приволжском Университете разработали комплекс программ, определяющий рак кожи и меланому по родинкам. Мобильному приложению ProRodinki достаточно только фото, и оно подскажет, стоит ли показаться врачу, сравнив полученный снимок с тысячами других.

    10. Нанокомпозиты из Иркутска помогут справиться с отравлениями

    Российские ученые создали нанокомпозиты, которые могут защитить клетки печени от поражений, вызванных свободными радикалами при отравлениях, токсических и вирусных гепатитах и многих других болезнях. Препараты разработаны на основе наночастиц селена и каррагинана – высокодоступного полисахарида водорослей.

    11. В МГУ научились ускоренно разрабатывать лекарства

    Разработанная физиками модель существенно ускоряет и упрощает процесс разработки лекарств, на который раньше могло уйти до 10-13 лет. Она быстро и эффективно создает молекулы, которые способны взаимодействовать с определенным белком.

    12. Умная система проконтролирует степень усталости пилотов

    В «Университете Иннополис» Татарстана появилась система контроля состояния мозга, которая покажет уровень концентрации внимания и степень усталости пилотов самолетов и водителей. Первые прототипы тренажеров на базе данной системы будут представлены в течение двух лет.

    13. Найден метод лечения рака груди, снижающий риск метастазов

    Новый метод лечения рака молочной железы, позволит избежать развития метастазов в 93% случаев. Его разработали исследователи Томского национального исследовательского центра, выделившие ДНК опухоли у пациенток после постановки диагноза.

    14. Следить за уровнем сахара у диабетиков теперь будут очки

    В Бразилии создали специальные очки с биосенсором, который определит в слезах человека фермент, связанный с обнаружением глюкозы. Таким образом, больше не нужно колоть пальцы несколько раз в день, как при использовании глюкометра. Еще один бонус – очки можно использовать и для идентификации уровня алкоголя.

    15. Селедка будет работать на благо фармпрома и не только

    В Национальном исследовательском университете Санкт-Петербурга разработали метод, позволяющий преобразовывать отходы от производства филе сельди в препараты омега-3 и коллаген. Полезные вещества из кожи рыбы будут использоваться в фармацевтической, пищевой и косметической промышленности.

    16. Глаукому обнаружат звуковые волны

    Британские ученые выяснили, что диагностировать глаукому можно, измеряя внутриглазное давление простым и неинвазивным методом. В будущем для этого не придется идти к врачу, поскольку планируется разработать приложение для смартфона, которое обследует глаза с использованием звуковых волн – просто и без капель.

    17. Средство от рубцов найдено в неожиданном месте

    Ученые из МГУ обнаружили, что менструальная кровь содержит соединение, препятствующее образованию рубцов. Этим объясняется быстрое восстановление слизистой оболочки матки после каждого цикла. Найденный компонент способен тормозить активность клеток, производящих вещество, отвечающее за формирование рубца. В дальнейшем из него можно будет создать уникальные препараты от фиброза тканей после травм, ожогов, инфекций, а также разработать методы лечения фиброза эндометрия, из-за которого возникает бесплодие.

    Новости

    читать все
    наверх