Массовое использование всех трех российских вакцин от коронавируса возможно с конца марта

09.03.2021
Новости
502

На сегодняшний день массовая вакцинация от коронавируса в России проводится только препаратом «Гам-КОВИД-Вак» («Спутник V»), разработанным  НИЦЭМ им. Гамалеи. Однако уже со второй половины месяца во всей России граждан могут начать массово прививать вакцинами «ЭпиВакКорона» и «КовиВак».

О доступности со второй половины марта вакцины «Эпиваккорона», созданной Государственным научным центром вирусологии и биотехнологии «Вектор», объявил в пятницу гендиректор центра Ринат Максютов в эфире программы «Вести» на телеканале «Россия-1».

«Во второй половине марта наши граждане смогут получить вакцинацию [препаратом “Эпиваккорона”]», – приводит его слова ТАСС.

Сообщается, что эта вакцина не оказывает излишней нагрузки на иммунитет и формирует только ключевые антитела. В основе препарата находятся искусственно синтезированные элементы структуры коронавируса.

С октября прошлого года это уже вторая зарегистрированная российская вакцина от коронавируса после «Спутника V».

Также в марте начинается третья фаза клинических испытаний вакцины Научного центра исследований и разработки иммунобиологических препаратов имени М.П. Чумакова. В случае успешного прохождения контроля качества первой партии во второй половине марта вакцина «КовиВак» может выйти на российский и международный рынок, сообщает руководитель отдела разработки и внедрения инновационных и полупромышленных технологий центра им. Чумакова Анастасия Пиняева.

Регистрационное удостоверение вакцина уже получила. Ее отличительная особенность в том, что это цельновирионная вакцина – в ее основе находится целый вирус, а не только его фрагменты. Предположительно, иммунный ответ на введение препарата будет формироваться на все белки вируса. Уточняется, что это инактивированная вакцина, состоящая из «убитого» и не способного к заражению клеток вируса SARS-CoV-2.

Подробнее о вакцине Центра им. Чумакова в нашем материале.

Новости

читать все
наверх