На лечение онкопациентов травой и гомеопатией регионы в 2024 году потратили свыше 13 млн рублей

    11.07.2025
    Новости
    194

    В 2024 году порядка 10 млрд рублей региональные власти потратили на приобретение гомеопатических, фитопрепаратов и биодобавок, которые не входят в клинические рекомендации. Такие средства закупали для лечения больных с вирусной пневмонией и раком носоглотки и других, пишут «Известия».

    Всего на лекарства, не входящие в клинические рекомендации по лечению заболеваний потратили практически 16,2 млрд рублей, подсчитала аналитическая компания «Б3-Мед». Больше всего таких препаратов закупили в Якутии, Удмуртии, Чечне, Карачаево-Черкесии, Дагестане, Архангельской и Ленинградской областях, Ставропольском и Красноярском краях, а также на Чукотке.

    Около 10 млрд из 16,2 млрд рублей ушло на гомеопатические средства, БАДы и фитотерапевтические средства. Например, цветы, листья и экстракты березы, зверобоя, пижмы и расторопши, кора дуба и других растений — всего на 13,5 млн рублей — приобретали для онкопациентов. Хотя онкологи подчеркивают, что при лечении рака нельзя назначать препараты, которые могут влиять на основное лекарство. Это касается и трав. Онколог Игорь Утяшев заявил, что эти средства и гомеопатия не эффективны при онкозаболеваниях, не включены в КР и могут навредить лечению.

    Еще 19 млн рублей направили на лекарства с подорожником для лечения синдрома раздраженного кишечника, никотиновых расстройств и для беременных. На препараты с календулой и алтеем израсходовали 9 и 7,4 млн рублей соответственно.

    Основатель «Б3-Мед», терапевт Евгений Коровин, напомнил, что в России нет строгого регламента, ограничивающего закупку препаратов вне клинических рекомендаций. Но такие действия вызывают вопросы, так как бюджетные средства расходуются на малоизученные лекарства, которые могут навредить пациентам. Использование фитопрепаратов и БАДов опасно из-за непредсказуемой дозировки.

    Эксперты отметили, что иногда нужно покупать препараты вне клинических рекомендаций. Например, для лечения редких генетических заболеваний. Закупки таких препаратов проводит государственный фонд «Круг добра», на это потратили почти 4,5 млрд рублей.

    Издание ссылается на Минздрав, который напомнил, что при медицинских показаниях и решении врачебной комиссии можно назначить препараты, не входящие в стандарты медицинской помощи или клинические рекомендации.

    По словам специалистов, клинические рекомендации — основа медицинской помощи в России. Они содержат структурированную информацию о профилактике, диагностике, лечении и реабилитации пациентов, а также варианты медицинского вмешательства и последовательность действий медработника. КР не всегда охватывают все случаи и обновляются мне быстро, поэтому врачи могут от них отходить. Закупки лекарств, не входящих в КР, покупать можно, считают юристы, но с обоснованием.

    Медицинский юрист Алексей Старченко подтвердил возможность закупки препаратов для лечения онкологических, онкогематологических и ревматологических заболеваний, не входящих в клинические рекомендации. Однако их назначение, по его мнению, требует систематических проверок на предмет злоупотреблений со стороны медицинских организаций.

    Фото: ladywinter39ru © 123RF.com

    Новости

    читать все
    Спецпроект


    Опрос

    Мы хотим узнать, кто нас читает. Познакомимся?

    Загрузка ... Загрузка ...
    наверх