Исследовательница из Кемерова изобрела способ узнать о пороках сердца ребенка еще до зачатия

23.08.2021
Новости
229

Такая уникальная тест-система для диагностики врожденных пороков сердца у будущих детей есть только в России. Если аналоги можно использовать, когда беременность уже наступила, то разработку Софьи Гривцовой из Кемеровского государственного медицинского университета – еще на этапе планирования.

Для того чтобы узнать, насколько велик риск рождения ребенка с больным сердцем, будущим родителям теперь достаточно всего лишь сдать анализ крови. Специальная компьютерная программа проанализирует результат и сразу же со стопроцентной точностью покажет, каков коэффициент риска формирования врожденных пороков сердца у следующего поколения, пишет «Российская газета».  

Однако положительный результат не означает приговор и запрет на родительство. Просто до зачатия пара сможет пройти курс лечения. Какого именно, тоже подскажет система. Она оценивает более шестидесяти видов иммунных отклонений, вызывающих сердечные болезни, и предлагает свыше тридцати способов их исправить. После этого можно смело приступать к зачатию, не боясь пороков сердца у будущего малыша.

Сообщается, что разработать такой тест Софье Гривцовой, которая сейчас является ординатором кафедры оториноларингологии КемГМУ, помог грант Фонда содействия инновациям, который она получила в 2018 году. Научная работа шла под руководством доктора медицинских наук, профессора кафедры иммунологии КемГМУ Андрея Шабалдина.  Причем, для проведения исследований в Кемеровском госуниверситете создали малое инновационное предприятие.

Использовать новую тест-систему, созданную женщиной-ученым из Кемерова, смогут в женских консультациях, перинатальных центрах и частных клиниках планирования семьи. В том, что такая экспересс-диагностика будет пользоваться спросом, сомнений нет. По статистике, врожденные пороки сердца, составляют треть всех врожденных пороков развития, а это одна из основных причин младенческой смертности в России.

Фото: iStock by Getty Images

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Новости

читать все
наверх