Можно или нет? Эксперты разъясняют правила вакцинации онкопациентов от COVID-19

26.01.2021
Новости
99

Согласно новой редакции инструкции по медицинскому применению препарата «Спутник V», его следует применять с осторожностью, если у вакцинируемого есть злокачественные новообразования. Однако это не означает, что вакцинация невозможна в принципе.

Гендиректор НМИЦ радиологии, главный внештатный специалист-онколог Минздрава РФ Андрей Каприн пояснил, что вакцинировать пациентов с раковыми заболеваниями против новой коронавирусной инфекции можно, однако есть некоторые условия. Об этом сообщил ТАСС 25 января.

«Вакцинация от COVID-19 является важнейшим условием борьбы с пандемией. Наличие онкологического заболевания, согласно инструкции по медицинскому применению вакцины «Спутник V», не является противопоказанием для вакцинации. Тем не менее, вакцинация онкологических пациентов должна проводиться с особым вниманием и контролем. Все, кто имеет в анамнезе онкологическое заболевание и желает вакцинироваться, должны согласовать свои действия с лечащим врачом. Таким пациентам требуется повышенный контроль и тщательное наблюдение», – заключил главный онколог.

Свое мнение по данному вопросу высказал и директор разработавшего вакцину центра Гамалеи Александр Гинцбург.
«Есть только указание о применении <…> с осторожностью в такой группе пациентов, по консультации с лечащим врачом. Такая формулировка не связана с вопросами безопасности применения вакцины «Спутник V», а связана с тем, что онкопациенты могут проходить различные курсы химиотерапии (включая мощные цитостатики), которые могут снижать иммунную функцию», – приводят слова ученого «РИА Новости».

Из этого следует, что причина пояснения в инструкции кроется не в опасности самой вакцины для онкобольных, а в нехватке информации о ее использовании в этой группе пациентов, и в дальнейшем оно может быть вновь исправлено. А проводить вакцинацию лучше после консультации со специалистом.

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Новости

читать все
наверх