Москва расширила доступ к таргетным и иммунным препаратам для онкобольных

    17.12.2021
    Новости
    163

    С первого дня нового года в Москве расширится программа обеспечения онкологических пациентов современными лекарствами, сообщила пресс-служба мэра. Теперь в нее войдут десять видов рака вместо шести.

    Речь идет о таргетных и иммунных лекарственных препаратах. Эти средства считаются наиболее перспективными и могут дать эффект даже на поздних стадиях, когда прочие способы лечения не помогают. Теперь на такие высокотехнологичные лекарства смогут рассчитывать москвичи, имеющие рак мочевого пузыря, яичника, желудка, головы и шеи. Это означает, что городская лекарственная программа будет охватывать почти 90% онкологических больных, которым назначается таргетная и иммунная терапия.

    Сообщается, что столица – первый российский регион, перешедший досрочно на новые федеральные клинические рекомендации по лечению шести самых частых видов рака: груди, простаты, почки, прямой кишки, легкого и меланомы. Получается, что это произошло за три года до установленного срока. Современные методы лечения, в том числе таргетными и иммунными препаратами, стали доступны москвичам с 1 апреля 2019 года.

     Преимущество таких лекарств в нацеленном воздействии на определенные виды злокачественных опухолей, благодаря чему здоровые клетки остаются нетронутыми, и снижается риск побочных эффектов. Кроме того, такие препараты больной может получать в условиях дневного стационара, что делает весь процесс лечения более комфортным.

    Также в этом году московские детские больницы, где оказывают онкологическую помощь, получили от городского правительства более 460 млн рублей в виде грантов, для того чтобы инновационные методы лечения рака стали доступны и детям.

    Фото: iStock by Getty Images

    guest
    0 комментариев
    Межтекстовые Отзывы
    Посмотреть все комментарии

    Новости

    читать все
    наверх