Запатентованный в Перми челюстной протез на треть прочнее существующих

12.03.2024
Новости
524

Группа исследователей из Пермского государственного медицинского университета имени академика Вагнера и Пермского национального исследовательского политехнического университета предложила новое решение для пациентов, столкнувшихся со злокачественными новообразованиями верхней челюсти. Новая разработка с наноструктурным диоксидом титана не только крепче, но и удобнее в использовании.

После операции по удалению опухоли, которая часто затрагивает верхнюю челюсть, возникает необходимость в установке зубочелюстного протеза с обтуратором. Эта конструкция нужна для того, чтобы разъединить полости носа и рта. В норме эти полости изолированы друг от друга и никак не сообщаются, но после хирургического лечения они нередко оказываются объединены. Отсутствие изоляции между ними мешает нормальному дыханию, приему пищи, разговору.

Сегодня большинство пациентов получают хоть и функциональные, но не слишком удобные протезы – они имеют достаточно большой вес, что перегружает оставшиеся зубы и вызывает дискомфорт при использовании.

Решение предложили ученые из Перми, которые запатентовали новый, более легкий протез челюсти. Основа протеза – прочный пластик полиамид, к которому на этапе термопрессования был добавлен наноструктурный диоксид титана. Исследователи пояснили, что добавление этого укрепляющего компонента позволило не только уменьшить вес протеза, но и сделать его на 30% прочнее существующих аналогов.

В ходе разработки протеза авторы применили биомеханическое моделирование. Сперва они создали 3D-модель, которую подвергали разным функциональным нагрузкам. Это позволило точно рассчитать прочность разработанной конструкции, а также понять, в каких именно точках требуется дополнительное укрепление диоксидом титана.

Исследователи надеются, что запатентованная ими технология найдет широкое применение в стоматологической практике и поможет пациентам чувствовать себя увереннее и комфортнее.

Текст: Ксения Скрыпник

Новости

читать все
наверх