Минздрав развеял опасения о ревакцинации «Спутником V» и «Спутником Лайт»

08.06.2021
Новости
374

Пресс-служба Минздрава объявила, что российские вакцины от коронавируса «Спутник V» и «Спутник Лайт» подходят для ревакцинации (повторной вакцинации). Это касается и тех людей, которым первую прививку тоже сделали этими препаратами.

«Обе вакцины – “Спутник V” и “Спутник Лайт” – могут эффективно использоваться для ревакцинации, в том числе тех граждан, кто изначально прививался ими», – такое сообщение выпустил Минздрав, по информации «РИА Новости».

Также министерство разъяснило, кому лучше выбрать вакцину из двух компонентов («Спутник V»), а кому – только первый ее компонент («Спутник Лайт»). Людям от 18 до 60 лет показано прививаться «Спутником Лайт», поскольку испытания показали его хорошую эффективность именно в этой возрастной группе.  «Спутник V» разрешен для всех совершеннолетних, поэтому у людей старше 60 предпочтительнее применять его, уточнили в Минздраве.

Ранее сообщалось, что для ревакцинации от коронавируса привитым «Спутником V» может понадобится другая вакцина. Это заявление сделал заместитель министра здравоохранения Олег Гриднев, пояснив, что исследования в этой области еще не завершены.

«Хорошо, что у нас есть другие вакцины [кроме “Спутника V”], которые наращивают свое производство, наращивают свой объем и в последующем, как прогнозируют наши уважаемые ученые, в следующем году, через год, возможно, ревакцинация потребуется другой вакциной, чем “Спутник V”, а именно “Ковиваком” или “Эпиваккороной”, но в данном направлении исследования еще идут», – отметил он 8 июня в выступлении в Госдуме на пленарном заседании.

Вакцинация от COVID-19 сегодня проводится для всего населения России. На данный момент доступны четыре вакцины. Все они отечественного производства. Помимо «Спутника V» и зарегистрированного в мае этого года «Спутника Лайт» Центра имени Гамалеи россиян прививают вакциной «ЭпиВакКорона», которую разработал Центр «Вектор» Роспотребнадзора, и «КовиВак», созданной в Центре имени Чумакова РАН.

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Новости

читать все
наверх