О необходимости ускорить сроки исполнения отдельных пунктов плана реализации стратегии «Фарма-2030» заявила во время ПМЭФ заместитель министра промышленности и торговли Екатерина Приезжева, сообщает «ФВ». В скорейшей актуализации нуждаются списки стратегически значимых лекарственных средств (СЗЛС).
Екатерина Приезжева отметила, что план реализации мероприятий отраслевой стратегии развития рассчитан до 2030 года. «Когда мы его финализировали, посмотрели, что у нас все мероприятия, которые на сегодняшний момент есть в этом плане, заканчиваются 2026-м годом. В конце 2026-го года нам потребуется, по сути дела, сделать новый план на 2027-й, 2030-й год и скорректировать те пункты, которые есть сейчас», — сказала она.
На более ранее время, по мнению замминистра, нужно перенести внесение поправок в перчни стратегически значимых лекарственных средств, ранее эта работа была запланирована на сентябрь 2025 года. «Но поскольку мы с вами должны в первом квартале, не позже марта 2025 года, запустить механизм «второй лишний», то, конечно, было бы желательно его запускать уже с актуализированным перечнем со СЗЛС. Поэтому я думаю, что вот в этом направлении нам точно надо ускориться», — сказала Екатерина Приезжева. Свои предложения по актуализации списков СЗЛС Минпромторг уже направил в Минздрав.
В свою очередь, представители фармкомпаний считают, что в списки нужно внести новые нозологии и удалить препараты, которых уже нет в существующих клинических рекомендациях. Гендиректор «Фармстандарта» Дмитрий Зайцев предложил строго выверить, как действует правило «второй лишний» на каждое наименование препарата из списка стратегически значимых лекарств. «Мы совершенно точно не хотим построить цех и потом его закрыть в случае, если препарат попадет в этот перечень, а у нас будет иностранная субстанция. Поэтому здесь очень важна работа и регуляторов, и фармсообщества по глубокому моделированию, что будет с ценообразованием, что будет с доступностью препаратов, как повлияет на конкуренцию и так далее», – отметил Зайцев.
Напомним, правило «второго лишнего» заключается в том, что если в тендере участвует компания, выпускающая фармпрепарат на территории ЕАЭС по полному циклу, то приоритет остается за ней. Если таких компаний несколько, то выигрывает та, которая предложит более выгодную для государства цену.
Алексей Кедрин, председатель правления АФПЕАЭС, подчеркнул важность долгосрочного планирования в здравоохранении. «Пациентское сообщество, наука, включая R&D-центры, регуляторы, фармацевтические и химические предприятия сегодня совместно определяют дополнительные меры регулирования и меры поддержки, необходимые для поступательного обеспечения лекарственной безопасности до 2030 и 2036 года», — сказал глава ассоциации на сессии.
План по реализации стратегии «Фарма — 2030» правительство утвердило в апреле 2024 года. Он состоит из 40 различных мероприятий, включающих меры поддержки российского производства лекарств, приоритет отечественной фармацевтической продукции на рынке страны, подготовку специалистов для отрасли и другое.