Россия наращивает выпуск безрецептурных лекарств и фармсубстанций

    30.06.2022
    Новости
    469

    По данным аналитической компании RNC Pharma, в России в январе-мае текущего года значительно выросло производство лекарственных препаратов – в рублях и упаковках. Причем более востребованы оказались безрецептурные лекарства, чем те, которые без рецепта доктора не купить. Также значительный рост показывает производство фармсубстанций, антибиотиков и витаминов, сообщает Росстат.

    Российские фармкомпании увеличили выпуск лекарственных препаратов на 30% в рублях и на 5,6% в упаковках  в январе-мае 2022 года по сравнению с тем же периодом в прошлом году. Всего с начала года в России произвели 1,8 млрд упаковок лекарственных средств.

    Интересно, что в мае текущего года продолжилась стартовавшая ранее тенденция на уменьшение производства рецептурной продукции. Количество отгрузок рецептурных лекарственных средств выросло в мае 2022 года всего на 2% по сравнению с маем прошлого года, а безцептурных – более чем на 30%.

    Рекордсменом по объемам отгрузок безрецептурных препаратов за январь-май 2022 года стала компания «Усолье-Сибирский Химфармзавод». По сравнению с маем 2021 года в последнем месяце весны текущего года она отгрузила в 19,3 раза больше продукции. Фармкомпания выпускает 75 препаратов в количестве 45 млн упаковок в год. Среди них обезболивающие, антисептики, противокашлевые, ноотропы, успокоительные, антибиотики, противоэпилептические и другие средства.

    За компанией «Усолье-Сибирский Химфармзавод» следует «Вифитех», чьи объемы отгрузок выросли почти в 5 раз и который специализируется на препаратах растительного происхождения, что, вероятно, отражает повышенное доверие российского населения к народными или похожими на них средствам.

    Среди производящих рецептурные препараты лидерами по итогам января-мая стали компании «Производство медикаментов» с ростом отгрузок по сравнению с тем же периодом прошлого года на 45% и «Фармстандарт» – на 44%.

    Также интересно отметить, что по данным Росстата за январь – май 2022 года в России выросло производство сывороток и вакцин в дозах на 21,3%, а в ампулах – на 13,6% по сравнению с аналогичным периодом 2021 года.

    Отрадно видеть, что российские фармкомпании интенсивно участвуют в деле импортозамещения и наращивают производство фармацевтических субстанций. В мае 2022 года, сообщает Росстат, производство фармацевтических субстанций выросло на 28,6% по сравнению с маем 2021 года. А суммарно за первые пять месяцев 2022 года фармацевтических субстанций произвели на 34,7% больше, чем за январь – май 2021 года.

    Выросло и производство провитаминов, витаминов и их производных – в мае этого года их произвели на 29,9% больше, чем в мае прошлого года, и на 23,4% больше, чем в апреле 2022 года. Еще значительнее увеличился выпуск антибиотиков –  по сравнению с маем 2021 года на 74,5%, а по сравнению с апрелем 2022 года – на 7,1%.

    Новости

    читать все
    наверх