Медики проголосовали против продажи антибиотиков по интернету

    29.03.2023
    Новости
    501

    Как показали результаты опроса более 500 медицинских специалистов, большая часть не одобряет онлайн-торговлю противомикробными препаратами. Основную проблему врачи видят в контроле за рецептами на такие лекарства, поскольку произвольный прием антибиотиков может быть опасен для здоровья.

    44% опрошенных компанией «Актион Медицина» российских медиков высказались против продажи антибиотиков через интернет. Они полагают, что в этом случае будет сложнее соблюсти контроль за наличием рецепта на такие препараты. 30% не возражают против такого способа продажи, считая, что и в аптеке не всегда спрашивают рецепт. 27% опрошенных врачей сказали, что сами не выписывают рецепты на антибактериальные препараты, если их не просит пациент. 25% сказали, что им не хватает времени объяснить правила приема антибиотиков. При этом в государственных медорганизациях всегда выписывают антибиотики строго на рецептурных бланках 34% участников опроса, в коммерческих — 58% респондентов.

    О результатах опроса пишет «Коммерсантъ». Исследование проводилось среди 566 врачей, 89% из которых — лечащие, более 44% — сотрудники госучреждений, 28% — работают в частной медицине, остальные совмещают обе сферы.

    Врачи рассказали, и в каких случаях они назначают противомикробные препараты. Большинство (77%) выписывают их при температуре у пациента от 37,5 °С, сохраняющейся более трех суток. Большая часть респондентов (53%) ответила, что чаще всего пациенты пьют антибиотики без назначения при вирусных инфекциях (в этих случаях они бесполезны, если нет бактериального осложнения). В частности, пациенты назначают сами себе антибиотики при COVID-19 (43%), при гриппе и ОРВИ (41%), для профилактики вирусных и простудных заболеваний (39%). Самолечением такими препаратами занимаются до 80% пациентов у половины опрошенных врачей.

    Эксперты федеральных ведомств и медицинские специалисты не устают повторять, что прием антибиотиков без назначения, и тем более для профилактики, может быть опасен. Из-за этого возникает лекарственная устойчивость бактерий, при которой вызванные ими инфекции невозможно будет вылечить имеющимися в арсенале врачей препаратами.

    Онлайн-продажа лекарств, отпускаемых по рецепту, началась в России с марта 2023 года. Пилотный проект проходит в трех регионах — Москве, Московской и Белгородской областях. В списке лекарств, которые можно заказать домой, не все рецептурные препараты, есть и исключения, например, сильно действующие, наркотические и психотропные препараты, антидепрессанты, вакцины и тому подобное. Эксперимент по интернет-торговле рецептурными лекарствами продлится три года, после чего ее могут разрешить по всей стране.

    Новости

    читать все
    наверх