Марина Журавлева: Для импортозамещения необходимы условия для здоровой конкуренции

    10.12.2020
    Новости
    114

    В текущем году Россия столкнулась с дефицитом медикаментов, что обусловлено сочетанием сразу нескольких факторов: сбоями в работе системы маркировки, назревшими проблемами в госзакупках, а также пандемией COVID-19. В ситуации, когда возник одномоментный спрос на компоненты и готовые лекарственные формы по всему миру, а цепочки поставок нарушены, стала очевидной необходимость еще более интенсивного курса на импортозамещение для обеспечения доступности медикаментов. С другой стороны, завершила действие программа «Фарма 2020», которая заложила фундамент для развития производства внутри страны, и в настоящее время подводятся итоги проделанной работы. Этим темам была посвящена тематическая сессия «Импортозамещение и тенденции по его регулированию в закупках», которая состоялась 9 декабря 2020 года в рамках конференции «Лекарственное обеспечение – 360 градусов». Генеральными партнерами мероприятия выступили компании «Фармимэкс» и «СКОПИНФАРМ». 

    Марина Журавлева, главный внештатный специалист, клинический фармаколог, заместитель директора центра клинической фармакологии Научного центра экспертизы средств медицинского применения Минздрава России, д.м.н., профессор, отметила, что отечественная промышленность за последнее время сделала огромные шаги по развитию производства, в том числе полного цикла. Среди преимуществ, которые удалось создать в системе лекарственного обеспечения она назвала расширение конкуренции, работу над оптимизацией цен, развитие отечественной фармацевтической науки за счет закупок отечественных препаратов, а также повышение доступности препаратов для системы здравоохранения в целом. По оценке Минздрава, российские компании наращивают компетенции не только в производстве воспроизведенных лекарственных препаратов и вторичной упаковке, но и в разработке новых молекул, а также иммунобиологических препаратов. 

    В период пандемии COVID-19 российская промышленность находилась в поиске и сумела создать ряд препаратов, которые на сегодняшний день уже имеют официальную регистрацию. В девятую версию методических рекомендаций «Профилактика, диагностика и лечение новой коронавирусной инфекции (COVID-19)», утвержденных Минздравом России 26.10 2020 г., включены схемы применения новых отечественных ЛС. Это, в частности, фавипиравир, который сейчас производится по полному циклу.

    «Для дальнейшего развития импортозамещения необходимо увеличение количества собственных производств, создание современных площадок по самым инновационным направлениям, таким как генно-инженерная терапия, иммунобиология, клеточные технологии, решения для персонализированной медицины. Безусловно, при этом необходимы условия для здоровой конкуренции, использование различных возможностей по регулированию цен, применение других инструментов, которые позволят сделать передовые лекарства доступными» – сказала Марина Журавлева. 

    Вопросу формирования цен, который остро стоит в последнее время, уделили внимание на сессии «В поисках баланса: баланс цены в аукционах и поставок по таким ценам», партнером которой выступила компания «Амджен». 

    После принятия Постановления Правительства РФ от 31.10.2020 N 1771 «Об утверждении особенностей государственного регулирования предельных отпускных цен производителей на лекарственные препараты, включенные в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов, и внесении изменений в отдельные акты Правительства Российской Федерации», в фармацевтической отрасли предстоят серьезные изменения. Так, в настоящее время ФАС заканчивает работу по пересмотру цен на ЛС, и в ближайшее время обещает сосредоточиться на том, чтобы снизить те из них, которые были завышены, и поднять те, которые экономически невыгодны производителю. Итогом преобразований должно стать утверждение принципа экономически обоснованного ценообразования.  

    В ходе сессии сотрудники Федеральной антимонопольной службы России провели открытый диалог с представителями Ассоциации российских фармацевтических производителей, независимыми экспертами, и бизнесом. В круг тем также вошли: перерегистрация цен на ЖНВЛП, снижающие коэффициенты для дженериков, а также готовность поставщиков выходить на аукционы по сниженным ценам. 

    guest
    0 комментариев
    Межтекстовые Отзывы
    Посмотреть все комментарии

    Новости

    читать все
    наверх