Мантуров: фармацевтическая отрасль – положительный пример в сфере импортозамещения

19.05.2022
Новости
178

Об этом министр промышленности и торговли Российской Федерации Денис Мантуров заявил, выступая на Федеральном просветительском марафоне Российского общества «Знание» «Новые горизонты», который проходит 17-19 мая 2022 года.

Секция министра под названием «Опережающее импортозамещение. Импульс для роста российской экономики» прошла в формате открытого диалога с молодежью. Стоит отметить, что школьники подняли самые актуальнее темы, касающиеся экономики страны.

Отвечая на вопросы ребят, Денис Мантуров отметил, что импортозамещение сегодня – это стратегически важный и безальтернативный вектор развития отечественной промышленности, и по ряду секторов уже удалось достичь положительной динамики.

«Если мы возьмем 2010 год, когда начала действовать Стратегия развития фармацевтической промышленности на период до 2020 года, то доля российских производителей лекарственных средств на рынке составляла около 14%. При этом рынок оценивался всего в 600 млрд рублей. Сегодня рынок значительно вырос и оценивается в свыше чем 2 триллиона рублей в фармацевтическом секторе. При этом доля российской продукции составляет свыше 35%. Это неплохой результат, и мы готовы двигаться дальше», – сказал Денис Мантуров.

По словам министра, фармацевтическая отрасль может служить примером государственного участия в регулировании цен на социально-важную продукцию, что отвечает интересам пациентов. Производители не могут самостоятельно повышать цены на значимые лекарственные препараты, входящие в список ЖНВЛП. Эти цены определяются на государственном уровне, пересматриваются и обновляются централизованно.

Также Денис Мантуров отметил, что фармацевтическое направление остается одним из тех, где сохраняется международная кооперация, а ее развитие идет по пути наращивания связей с дружественными странами.

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Новости

читать все
наверх