Лекарственные травы Бурятии оцифруют в онлайн-гербарий

    13.06.2023
    Новости
    513

    Ботаники Бурятии запустили полномасштабный проект по созданию онлайн-базы данных, посвященной разнообразию лекарственных форм растений республики. Сведения о проекте представила пресс-служба Минсельхоза РФ.

    Специалисты лаборатории оцифровки и визуализации научной библиотеки Бурятской Государственной Сельскохозяйственной Академии приступили к созданию цифрового гербария лекарственных растений Бурятии. 

    Гербарий будет представлен в формате базы данных с онлайн-доступом. Содержание ресурса предполагает сведения о научных характеристиках лекарственных растений в совокупности с их изображениями высокого разрешения, включая трёхмерные снимки. Досье по каждому виду трав будет представлено более чем 30 характеристиками, отражающими морфологические, таксономические, систематические и экологические особенности каждого растения.

    Таким образом, можно будет узнать о месте сбора каждого описанного в базе растения и координировать ареалы их произрастания. Также появится возможность копировать ссылки на отдельные образцы для цитирования в научных работах. А в случае возникновения спорных моментов или появления новых данных о систематике предполагается функция переопределения и доопределения гербарных образцов.

    Эта масштабная работа проводится совместно с кафедрой ботаники Бурятского государственного университета, Институтом общей и экспериментальной биологии СО РАН и Государственным университетом по землеустройству в рамках проекта «БайкалБиоФарм. Лекарственное растениеводство» академического стратегического лидерства «Приоритет 2030. Дальний Восток»

    В планах научных сотрудников также предполагается интеграция цифрового гербария с геопорталом «Лекарственные растения Республики Бурятия», который будет разрабатываться параллельно с базой данных однолетних и многолетних лекарственных трав. Одна из ключевых целей проекта — создать гибкий и удобный пользовательский интерфейс для быстрой навигации и поиска необходимых образцов в столь большом объеме базы данных.

    Новости

    читать все
    наверх