Лекарства и детские товары могут подешеветь за счет снижения ставки НДС

    17.11.2022
    Новости
    164

    Предполагается уменьшить налог на добавленную стоимость с 10% до 5% у социально значимых товаров. Соответствующий проект закона рассмотрит Госдума.

    Депутаты фракции «Справедливая Россия – За правду» предложили Госдуме рассмотреть возможность уменьшения ставки налога на добавленную стоимость (НДС) с 10% до 5%. Как пишет ТАСС, эта мера поддержки социально незащищенных людей может распространиться на важнейшие лекарства, товары для детей, продукты питания и другие категории товаров.

    По словам главы партии Сергея Миронова, цель такой адресной помощи – преодоление социального неравенства и стимуляция экономического роста. Авторы поправок хотят поддержать таким образом прежде всего наименее обеспеченных людей, «чья доля расходов на продовольственные товары составляет более 40% от общего объема расходов домохозяйства».  

    Стимулирование экономического спроса возникнет за счет повышения спроса со стороны домохозяйств при реализации предлагаемых законопроектом мер. По мнению разработчиков документа, это позволит увеличить рост ВВП в перспективе трех лет до 1% прироста, что, в свою очередь, увеличит поступления НДС и иных налоговых и неналоговых платежей в бюджет и внебюджетные фонды.

    Между тем, эксперты опасаются, что в России может быть дефицит лекарств с низкой стоимостью (менее 100 руб. за упаковку), поскольку их производство станет невыгодным в текущих условиях. Об этом сказал председатель Общественного совета при Росздравнадзоре, генеральный директор Ассоциации Российских фармацевтических производителей Виктор Дмитриев, выступая на пресс-конференции в НСН. По его мнению, властям необходимо разрешить повышение цен на эти группы лекарств, хотя бы до уровня инфляции. Однако из опасения недовольства со стороны социально незащищенных покупателей этого пока не делают. Но это может привести к уходу таких препаратов с рынка, предупреждает эксперт.  

    Новости

    читать все
    наверх