Лекарства для борьбы с раком могут начать получать из морских звезд

    11.03.2024
    Новости
    604

    Исследователи из Тихоокеанского института биоорганической химии смогли выделить из морских звезд соединения, обладающие противоопухолевыми свойствами.

    Исследовательской группе из Владивостока удалось обнаружить и выделить неизвестные ранее соединения, потенциально обладающие противоопухолевой активностью.

    Объектом изучения стали дальневосточные морские звезды Pteraster marsippus – иглокожие, обитающие в холодных морских водах. Особенность этих животных – продукция большого количества слизи, которая покрывает их тело полностью и выполняет защитную функцию, отпугивая врагов. В последние два десятилетия этих животных стали активно исследовать, а в их составе начали обнаруживать соединения, обладающие антимикробными, противовоспалительными, иммуномодулирующими и другими свойствами.

    Исследования в этой области в Тихоокеанском институте биоорганической химии продолжаются несколько лет. Ученым удалось обнаружить 5 соединений – четыре стероидных дисульфата и моноаминовый алкалоид триптамин. Для того, чтобы установить строение этих веществ и предсказать их возможные свойства авторы применили масс-спектроскопию и ядерно-магнитный резонанс.

    Авторы исследования протестировали действие выделенных веществ на культурах опухолевых клетках и заметили, что обнаруженные ими стероидные соединения ингибируют, то есть подавляют рост злокачественных клеток молочной железы.

    Авторы не исключают, что дальневосточные морские звезды могут стать источником для создания новых противоопухолевых препаратов, но им только предстоит узнать, способны ли эти вещества влиять на опухоли in vivo, то есть не в лабораторных условиях, а при лечении онкопациентов.

    Новости

    читать все
    наверх