Лаборатория по созданию передовых продуктов для регенерации нервов и сосудов откроется в Мордовском вузе

    08.04.2024
    Новости
    457

    Мордовский госуниверситет им. Огарёва получит 48 млн рублей на открытие лаборатории по созданию технологий получения кондуитов и гелевых субстанций для регенерации поврежденных соматических нервов и кровеносных сосудов, сообщает сайт вуза.

    Как считают сотрудники университета, разработка кондуитов (специальных трубок) из бактериальной целлюлозы с включением в их состав гелей с физиологически активными соединениями и исследование механизмов восстановления поврежденных соматических нервов является перспективным направлением. 

    В лаборатории, созданной на базе факультета биотехнологии и биологии, который располагает передовым оборудованием для научной работы, исследованиями займутся ученые и студенты вуза.  

    «Изучение новых подходов и возможностей предотвращения гибели нервных клеток в соматических нервах позволит в будущем разработать препараты, которые смогут проявлять высокую эффективность в результате их направленного воздействия на определенные звенья рецепторной системы восстановления функций нервных проводников», так оценил перспективы нового направления лабораторных исследований Виктор Ревин, декан факультета биотехнологии и биологии МГУ им. Н. П. Огарёва. 

    За право открыть лабораторию, Мордовский университет выдержал серьезную конкуренцию, представив ряд уже осуществленных интересных проектов. В том числе, проект по созданию функциональных материалов нового поколения на основе гидрогелей, аэрогелей и пленочных форм бактериальной целлюлозы. Этими исследованиями университет занимается с коллегами из Университета Махатмы Ганди ( Индия). Прямо сейчас выполняется проект по разработке технологии производства ксантана. Ученые уверены, что опыт и современное оснащение лаборатории позволяет создавать продукты мирового уровня.  

    В декабре 2023 года Мордовскому университету выделен грант Минобрнауки, более 100 млн рублей, на создание Федерального центра развития биотехнологий по разработка штаммов клеток-продуцентов для создания лекарств на основе моноклональных антител. Центр будет сотрудничать с фармацевтическими компаниями и научными базами.

    Новости

    читать все
    наверх