Первый российский аппарат жидкостного дыхания для спасения новорожденных и подводников зарегистрируют в 2024 году

12.09.2022
Новости
157

Прибор жидкостного дыхания сейчас проходит научные исследования и будет готов к регистрации в ближайшие годы. Это совместная разработка холдинга «Швабе», Фонда перспективных исследований и Центра акушерства, гинекологии и перинатологии им. В. И. Кулакова.

Пресс-служба холдинга «Швабе» сообщила о планируемой в 2024 году государственной регистрации нового отечественного аппарата искусственной вентиляции легких (ИВЛ) для жидкостного дыхания, который можно будет использовать для выхаживания новорожденных. Жидкостное дыхание – это процедура, предполагающая заполнение легких жидкостью, насыщенной растворенным кислородом, который проникает в кровь. Его применяют в случаях, неэффективности искусственной вентиляции легких для обеспечения доступа кислорода и выведения углекислого газа из организма. Кроме того, жидкостное дыхание можно использовать для ускоренного понижения температуры тела, чтобы увеличить запас времени, за которое врачи могут провести необходимое лечение.

Как сообщает ТАСС, изначально прибор жидкостного дыхания разрабатывался по инициативе Фонда перспективных исследований для спасения экипажей подводных лодок на большой глубине. Такой проект начался весной 2016 года. А в 2019 году к нему присоединился Центр акушерства, гинекологии и перинатологии им. В. И. Кулакова. Его специалисты придумали, как внедрить жидкостное дыхания в неонатологии (раздел медицины, относящийся к лечению и развитию младенцев и новорожденных).

На данный момент аппарат газожидкостной искусственной вентиляции легких для новорожденных находится на этапе научных исследований. Кроме того, ученые разрабатывают его экспериментальный образец. Приступить к регистрации планируется с 2024 года. Сначала создатели получат удостоверение на газовый ИВЛ с приставкой для бронхоальвеолярного лаважа, сообщает пресс-служба. Речь идет о медицинской процедуре, предполагающей введение раствора в бронхи и легкие. Российский аппарат будет отличаться несколькими оригинальными техническими решениями, позволяющими обезопасить пациента при искусственной жидкостной вентиляции легких и не допустить баротравмы, говорят авторы проекта.

Новости

читать все
наверх