«КовиВак» официально выпущен в гражданский оборот

26.03.2021
Новости
438

25 марта министр науки и высшего образования Валерий Фальков лично дал старт производству первой упаковки вакцины «КовиВак», разработанной в Центре имени Чумакова. Теперь эта вакцина от коронавируса официально выпущена в гражданский оборот.

По данным «Интерфакс», в течение нескольких дней партии вакцины отправят в регионы страны и люди смогут прививаться также этим препаратом.

Министр науки также сообщил о том, что уже ведутся пострегистрационные испытания третьей фазы препарата «КовиВак». «Она уже началась (третья фаза). У нас уже готовятся документы, уже идет подготовка на получение разрешительных документов и далее все необходимые испытания», – сказал он журналистам.

О том, что эти испытания должны завершиться в течение шести месяцев, рассказал директор Центра имени Чумакова Айдар Ишмухаметов. По его словам, в них принимают участие три тысячи человек. «Среди них есть добровольцы с сопутствующими заболеваниями – онкологическими, аутоимунными, с сахарным диабетом», – добавил он.  

После того как третья фаза испытаний будет пройдена, осенью разработчики вакцины планируют подать документы на преквалификацию «КовиВак» во Всемирной организации здравоохранения. Это будет сделано, для того чтобы подтвердить ее безопасность и эффективность на уровне ВОЗ. Тогда она так же, как и препарат «Спутник-V» сможет поступать на экспорт в другие страны мира.

В отличие от других российских и большинства созданных в мире вакцин от коронавируса, «КовиВак» является цельновирионным препаратом. Это значит, что она содержит не частицу Sars-Cov-2, а убитый в лаборатории вирус целиком. Ее так же вводят двукратно, с интервалом в две недели.

Подробнее о вакцине и истории ее появления в нашем материале.

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Новости

читать все
наверх