Конкурс «GxP-Профи 2025» выявил лучшие проекты фармпроизводителей
Организаторы IV Международного отраслевого конкурса «GxP-Профи 2025» подвели итоги мероприятия. В этом году на победу в конкурсе претендовал 41 инновационный проект, представленный 38 фармацевтическими компаниями из России и государств ЕАЭС, сообщила пресс-служба «Евразийской академии надлежащих практик».
Мероприятие было организовано Евразийской академией надлежащих практик (ЕАНП) совместно с Минпромторгом РФ при поддержке Евразийской экономической комиссии. В мероприятии приняли участие: заместитель министра промышленности и торговли РФ Екатерина Приезжева, председатель Экспертного совета по развитию конкуренции в сфере фармацевтической деятельности при Комитете Государственной Думы по защите конкуренции Ирина Филатова, директор ФБУ «ГИЛС и НП» Владислав Шестаков, заместитель директора Департамента технического регулирования и аккредитации Евразийской экономической комиссии Чинара Мамбеталиева и президент АО «Акрихин» Денис Четвериков. Модератором пресс-конференции выступила Ирина Спичак, исполнительный директор Евразийской академии надлежащих практик.
Ирина Спичак, исполнительный директор Евразийской академии надлежащих практик и организатор конкурса, отметила, что традиционно в конкурсе лидирует направление, связанное с цифровизацией и ставшее общим трендом развития отрасли. Проекты финалистов и победителей конкурса направлены на развитие бережливого производства, оптимизацию процессов, демонстрируют высокую экономическую эффективность и инновационный подход. Суммарная экономическая эффективность от реализации проектных решений за 4 года проведения конкурса превысила 1 миллиард 200 миллионов рублей.
Замминистра промышленности и торговли РФ Екатерина Приезжева сообщила, что к 2030 году планируется производить не менее 80% ЖНВЛП по полному циклу и увеличить долю ранее не производившихся в России препаратов. Также важно обеспечить производство сырья и материалов для лекарств (80 проектов к 2030 году). Замминистра уточнила, что теперь господдержку можно получить для разработки и производства инновационных препаратов, не включенных в перечень ЖНВЛП и не имеющих регистрационных удостоверений. Кроме того, сейчас формируется новый механизм по компенсации последнего этапа клинических исследований.
Победителями конкурса стали:
- первое место — компания «Биокад» за проект «Робот отбора проб бактериальных колоний»;
- второе — компания «Р-Фарм» за «Инновационный подход к исследованию экстрагируемых и выщелачиваемых веществ»;
- третье — компания «Полисан» с проектом «Цифровая трансформация валидации с ИИ-ассистентом».
Лучшие проекты этого года будут представлены на отраслевой выставке «Фармтех» 25 ноября в Экспо-Центре «Крокус». Команды, работавшие над проектами, расскажут о них широкой аудитории, поделятся знаниями с коллегами и ответят на вопросы журналистов.
Материал подготовлен с использованием пресс-релиза «Евразийской академии надлежащих практик».
Фото: afiqbukhary @123RF.com












