Комиссия получит дополнительные полномочия по регулированию списка лекарств с этанолом

    20.09.2023
    Новости
    722

    Минздравом предложены поправки в положение о работе специальной комиссии, которая формирует списки спиртосодержащих лекарственных средств, не подпадающих под действие Федерального закона № 171 о госрегулировании производства и оборота этилового спирта. Проект опубликован на портале правовой информации.

    В проекте нового документа, опубликованного для обсуждения, Минздрав вносит изменения в положение о комиссии, которая рассматривает вопросы о включении в перечень заявленных производителями препаратов, изготовление и оборот которых не регулируется законом № 171 от 22.11.1995 «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции».  

    Если документ будет принят, то комиссия сможет оценивать каждое заявление на достоверность и полноту предоставленной информации о препарате. Проверяться будет и соответствие сведениям, включенным в единый реестр зарегистрированных лекарственных препаратов ЕАЭС. В настоящее время списки препаратов формируются, исходя из данных, имеющихся в Государственном реестре лекарственных средств.   

    Кроме того, в проекте приказа конкретизируются положения об организации работы комиссии. Уточняется, что при обнаружении неполной или недостоверной информации о спиртосодержащем фармпрепарате, комиссия сможет обратиться в Министерство здравоохранения. До этого заявления комиссии рассматривались в  департаменте государственного регулирования обращения лекарственных средств Минздрава. 

    Ранее «ФармМедПром» писал, что с 1 сентября 2023 года в России законодательно введены ограничения на продажу этанола. Покупать эту продукцию получили право медицинские организации, юрлица и ИП, имеющие лицензию на фармацевтическую или медицинскую деятельность. В случае нарушений правил продажи медицинского спирта, лицензия на фармдеятельность в сфере торговли лекарствами оптом в медицинских целях может приостанавливаться или же быть прекращена.

    Год назад также Росалкогольрегулирование получило доступ к информации о перемещении лекарств, содержащих спирт, через систему маркировки, что позволяет отслеживать движение этанола от производителя до потребителя.

    Новости

    читать все
    наверх