«Катрен» приобрела 24% акций сети аптек «Эркафарм»

    15.06.2021
    Новости
    652

    Компании заключили сделку о переходе 24% в уставном капитале московского АО «Управляющая компания «Эркафарм» к новосибирской компании «Катрен», являющейся крупным дистрибьютором лекарств. Об этом сообщает 15 июня портал «Континент Сибирь Online» со ссылкой на сайт Центра раскрытия корпоративной информации.

    Сумма этой сделки не разглашается. Как сообщалось ранее, «Катрен» в начале мая направляла ходатайство в Федеральную антимонопольную службу о покупке контрольной доли (50,01% акций) в управляющей компании группы «Эркафарм». Эксперты тогда оценили стоимость такой сделки в 5 млрд рублей, а СМИ окрестили ее «сделкой года» на фармацевтическом рынке.

    Дело в том, что «Эркафарм» является второй по величине выручки (63 млрд рублей в 2020 году) аптечной сетью в стране, после сети «Ригла». В ее состав входят такие аптеки, как «Доктор Столетов», «Озерки», «Самсон-фарма».  

    «Катрен», в свою очередь, оценивается аналитиками как второй по величине фармацевтический дистрибьютор. Компании принадлежит аптечная сеть «Мелодия здоровья» и крупнейший онлайн-сервис заказа лекарств «Аптека.ру». По подсчетам экспертов став совладельцем «Эркафарм», «Катрен» сможет претендовать на звание крупнейшего оператора фармрынка с совокупной долей более 10%.

    Как подсчитал Rusprofile, в 2020 году выручка АО «Катрен» составила более 214 млрд рублей, а прибыль – около 5 млрд рублей. По оценке DSM Group, за первый квартал 2021 года продажи компании насчитывали почти 58 млрд рублей.

    Фото: iStock by Getty Images

    guest
    0 комментариев
    Межтекстовые Отзывы
    Посмотреть все комментарии

    Новости

    читать все
    наверх