Какие страны Европы поставляют России больше всего лекарств, рассказал глава таможни

    01.12.2022
    Новости
    279

    О ситуации с ввозом препаратов из-за границы рассказал глава Федеральной таможенной службы. Он также назвал основных поставщиков фармпродукции для России.

    Лидером по ввозу в Россию иностранных препаратов сегодня остается Евросоюз. На него приходится 60% фармпродукции, поставляемой в нашу страну. Об этом сказал руководитель Федеральной таможенной службы (ФТС)  Владимир Булавин, выступая 30 ноября на пленарном заседании в Совете Федерации. Основными партнерами по импорту препаратов он назвал Германию, Францию, Италию и Болгарию, передает «Парламентская газета».

    В целом ситуация с ввозом лекарств зарубежного производства сегодня выглядит достаточно спокойной, сказал Булавин. Он отметил, что лекарства не попали под санкции. В этом году, по его данным, в нашу страну ввезли более 127 тысячи тонн лекарств. Это на 4,5% меньше, чем в 2021 году, но на 20% выше показателя 2020 года.

    Небольшой спад импорта глава ФТС объясняет падением спроса на лекарства от коронавируса.

    «Мы вот этот небольшой процент спада ввоза объясняем тем, что изменилась ковидная ситуация в стране, и противковидные лекарства стали менее востребованы»,

    – считает он.

    Для лекарств на таможне сегодня действует ускоренная процедура пропуска, рассказал Булавин. Их оформление, как и других социально значимых товаров, происходит в первую очередь. Кроме того, таможня взаимодействует в режиме онлайн с другими ведомствами, в частности, с Минпромторгом и Минздравом. Это позволяет оперативно решать вопросы, касающиеся проверки легальности ввозимых препаратов. Данные о выданных лицензиях и заключениях ФТС получает по интернету, что позволяет пропускать некоторые товары автоматически.

    Кроме того, Совет Федерации в среду одобрил закон, согласно которому конфискованные на таможне технические средства реабилитации и другие категории товаров можно будет отдавать благотворительным организациям.

    Новости

    читать все
    наверх