Как цифровые технологии помогают ставить на ноги пациентов травматологических отделений

    11.06.2021
    Новости
    149
    Цифровизация в ортопедии

    Телемедицина, искусственный интеллект и Big Data незаметно перестали быть чем-то фантастическим и уже становятся буднями отечественной медицины. О цифровых проектах для лечения и реабилитации больных травматолого-ортопедического профиля, которые реализуются в российских клиниках, и о том, с какими запросами обращаются медики и организаторы здравоохранения к IT-специалистам, будут говорить на кейс-сессии «Тренды цифровизации: новые возможности отрасли». Сессия, в которой примут участие представители власти, медицинских компаний и руководители ведущих травматологических институтов, пройдет в рамках Бизнес-форума ЕОФ 26 июня.

    Цифровизация в здравоохранении — это не только перевод медицинских бизнес-процессов в цифровой вид и внедрение электронного документооборота, на который в целом завершили переход даже в небольших районных больницах. Процессы, которые сейчас активно развиваются, через несколько лет приведут многие медицинские специальности к новым форматам работы, комфортным прежде всего для пациентов.

    «Если говорить о цифровизации в целом — это сбор и анализ данных, которые раньше никто и не думал собирать. Например, рентген и компьютерную томографию органов делали множество лет подряд: для написания научных работ ученые анализировали группы снимков, выявляли закономерности, делали открытия. Тем не менее лишь сегодня, с внедрением компьютерной обработки, все данные лучевой диагностики по всей стране можно собирать и анализировать, выявляя гораздо более масштабные закономерности. Например, в разгар пандемии коронавируса появилось сразу несколько сервисов, позволяющих быстро оценить степень поражения легких по КТ-снимкам пациентов с COVID-19, а затем появились и сервисы, выявляющие признаки этого заболевания по звуку кашля. Естественно, точности таких методик было бы невозможно достигнуть без анализа сотен тысяч образцов и их компьютерной обработки», — рассказывает модератор секции ЕОФ-2021, директор по акселерации, руководитель направления цифровых решений для здравоохранения Фонда «Сколково» Сергей Воинов.

    Сбор самых разных медицинских данных позволяет найти им совершенно неожиданное применение: от прогноза применения определенной комбинации препаратов с учетом множества индивидуальных факторов риска и хронических заболеваний конкретного человека до составления программ реабилитации пациента после травмы и возможности ее контроля дистанционно.

    В области травматологии и ортопедии технологии искусственного интеллекта и телемедицины уже очень хорошо себя зарекомендовали и применяются в ведущих клиниках и реабилитационных центрах. В частности, одна из компаний-резидентов Фонда «Сколково», компания «Экзоатлет», разработала метод физической реабилитации больных с неврологическими заболеваниями и последствиями травм, основанный в том числе на анализе данных, получаемых с реабилитационного устройства. Это экзоскелет, который надевается на пациента для тренировки движений, одновременно анализирующий все паттерны походки, амплитуду движений и электромиографические данные, чтобы дать врачу-реабилитологу отчет о том, справляется ли пациент с нагрузкой и что нужно скорректировать в программе реабилитации. Сейчас комплекс работает уже в 50 клиниках России и более 20 зарубежных лечебных учреждениях.

    Еще одной ценной разработкой для пациентов травматологического профиля стали телемедицинские технологии. С появлением законодательного регулирования этой отрасли в 2018 году телемедицина стала бурно развиваться, продемонстрировав свои преимущества во время пандемии.

    «Такие технологии незаменимы для хронических больных с уже поставленным диагнозом, которым сложно передвигаться и посещать врачей-специалистов. Если пациент уже был осмотрен очно и сейчас задача врача — наблюдать его состояние, корректировать лечение или вести долгосрочную реабилитацию, телемедицина — именно то, что нужно и пациенту, и доктору, учитывая, что пациент, к примеру, может жить даже в другом регионе, консультируясь у известного специалиста в столице», — отметил Сергей Воинов.

    Задача секции — обмен опытом применения цифровых технологий в травматологии и ортопедии в ведущих клиниках страны. А также обсуждение, какие еще потребности медиков может решить искусственный интеллект и что нужно для внедрения инноваций именно там, где доступ к медицинской помощи затруднен. К участию в секции приглашены представители Минпромторга РФ, Минздрава РФ, мэрии Москвы. С полной программой секции можно ознакомиться на сайте Евразийского ортопедического форума — https://2021.eoforum.ru/

    Платиновый партнер ЕОФ-2021 — Johnson & Johnson.

    Генеральные партнеры ЕОФ-2021 — Федеральное государственное унитарное предприятие «ЦИТО», компания Остеомед®️.

    Генеральный информационный партнер ЕОФ-2021 — журнал Opinion Leader.

    Информационными партнерами ЕОФ-2021 выступают: МИЦ «Известия», телеканал «МИР 24», проект Doctive LAB, журналы «Поликлиника», «Современная медицина», Siberian Life, «Здравоохранение России», «Наука и жизнь», «Дело жизни», «Медицина: целевые проекты», «Политравма/Polytrauma», газета «Медицинский вестник», телеканал «Про Бизнес», издательство «МЕДпресс-информ», ИД «Русский врач», информационно-аналитический портал Remedium.ru, федеральный медицинский портал medsovet.info, агентство медицинской информации «Медфорум», портал «ФармМедПром», информационно-аналитическое агентство 3Dpulse.ru, медицинское маркетинговое агентство «МедиаМедика», сообщество «Врачи РФ», проект YellMed, сеть бизнес-порталов «ГлобалМедиа», Orthopaedic Product News, Hospitals Management, Arab Medi Care, Neurologico Spinale Medico Chirurgico (NSMC), German Medical Journal.

    СПРАВКА

    Евразийский ортопедический форум (ЕОФ) — крупнейшая в Евразии международная площадка, посвященная обсуждению вопросов травматологии, ортопедии, фармакотерапии заболеваний травматолого-ортопедического профиля, производства сопутствующих медицинских изделий и экономики здравоохранения. Проходит раз в два года в Москве. При форуме создан Онлайн-клуб ЕОФ, который позволяет обсуждать актуальные вопросы травматологии и ортопедии в режиме онлайн на постоянной основе.

    В 2019 году ЕОФ посетили более 4 300 участников из 70 стран. В рамках форума состоялось более 40 научно-практических симпозиумов. Специалисты приняли участие в обсуждении 19 блоков научной программы, в том числе в 5 крупных международных конгрессах в рамках форума и уникальном практическом курсе по хирургии стопы. В 2021 году Евразийский ортопедический форум (ЕОФ) состоится на площадке инновационного центра «Сколково» в Москве 25–26 июня 2021 года. Форум соберет более 5 000 гражданских и военных медицинских специалистов из стран СНГ, Азиатско-Тихоокеанского региона, Южной Азии, Ближнего Востока, Европы и Америки.

    Подробности:https://2021.eoforum.ru

    https://vk.com/club140332827
    https://vk.com/eofmoscow
    https://www.instagram.com/eoforum

    Текст: пресс-релиз

    Фото: iStock by Getty Images

    guest
    0 комментариев
    Межтекстовые Отзывы
    Посмотреть все комментарии

    Новости

    читать все
    наверх