Испытания жидкостного дыхания на человеке задерживаются

    06.11.2020
    Новости
    383

    В России разработана уникальная технология жидкостного дыхания, которая позволит человеку получать необходимый кислород из жидкой, а не газовой среды. Это даст возможность, например, дайверу без последствий резко подняться с глубины около километра. Кроме того, эта технология перспективна и в медицине – например, для лечения легких. Однако перейти к клиническим исследованиям на человеке пока невозможно: разработчики столкнулись с необходимостью зарегистрировать жидкость для исследований как фармацевтическую субстанцию.

    По словам Виталия Давыдова, заместителя генерального директора Фонда перспективных исследований, проект реализуется уже давно. Фонд уже завершил все необходимые испытания на грызунах и собаках. Сегодня идут технические испытания, ученые налаживают аппарат искусственной газожидкостной вентиляции легких. Следующий этап – испытания на модельных биообъектах.

    Александр Панфилов, другой заместитель генерального директора и руководитель направления химико-биологических и медицинских исследований Фонда, отметил: «Работы по созданию технологии жидкостного дыхания продолжаются. На фоне пандемии ее востребованность приобрела еще большую актуальность, так как данный метод является безальтернативным для лечения многих жизнеугрожающих состояний».

    К сожалению, к следующему этапу испытаний перейти пока нельзя: жидкость для испытаний на человеке должна быть зарегистрирована как фармацевтическая субстанция. Александр Панфилов поясняет: «При создании любого оборудования, в том числе и медицинского, появляются бюрократические нюансы, чтобы определить его место в системе оказания медицинской помощи. О преградах говорить не совсем правильно, так как есть определенный путь регистрации новых изделий. Поэтому, как только будет показана безопасность и эффективность использования данной технологии на модельных биообъектах, уже можно будет говорить о переходе на человека».

    Жидкостное дыхание сегодня – одна из самых перспективных технологий создания средств спасения и лечения поражения легких. Уже экспериментально доказано, что легкие млекопитающего могут дышать жидкостью, в которой повышена концентрация кислорода. Исследования по этой теме были уже шестьдесят лет назад, а сегодня наука и техника позволили разработать оборудование и саму технологию для жидкостного дыхания. Фонд перспективных исследований считает главной медицинской задачей проекта – создание аппарата для быстрой гипотермии при операциях на головном мозге и сердце и для лечения термических поражений легких.

    Новости

    читать все
    наверх