Инновационные препараты со временем нужно заменять воспроизведенными

    15.09.2020
    Новости
    797

    Пересмотр системы включения новых препаратов в списки бюджетных закупок высвободит значительные средства на приобретение действительно необходимых лекарственных средств. Чтобы это было возможным, ФАС рекомендует усовершенствовать регуляторную систему здравоохранения и изменить систему поступления препаратов в перечни.

    В России врачебно-пациентское сообщество зачастую оказывается заложником дилеммы: о закупке какого препарата просить государство – оригинального или дженерика? Оригинальное лекарство стоит дороже, к тому же, в нашей стране ходит распространенный миф, что воспроизведенные препараты не дают необходимого терапевтического эффекта. Тимофей Нижегородцев, заместитель Руководителя Федеральной антимонопольной службы России, считает иначе: «В Германии или Израиле врачи никогда не станут назначать оригинальные препараты при наличии воспроизведенных, это неприлично, — рассказал специалист 14 сентября на онлайн-конференции «Форум пациент-ориентированных инноваций». — Недавно у нас состоялось несколько заседаний, инициированных НМИЦ ДГОИ им. Дмитрия Рогачева, по назначению определенных лекарственных препаратов по торговым наименованиям. На заседаниях выяснилось, что не существует ни одного препарата, который был бы настолько уникален, чтобы его закупать по торговому наименованию. Ни с точки зрения побочных эффектов, ни с точки зрения международной или клинической практики. Однако мы продолжаем транслировать пациентам недостоверные сведения. Чем больше мы будем их запугивать и вводить в заблуждение, заставляя использовать оригинальные препараты при наличии воспроизведенных, тем дольше доступ к инновационным лекарствам у нас будет ограничен».

    Эксперт ФАС считает, что подобное отношение к воспроизведенным лекарственным препаратам характерно только для стран с неразвитой регуляторной системой. В России необходимо построить более совершенную и ответственную систему регуляторики, что сильно повлияет на включение в госзакупки инновационных лекарственных препаратов, а значит, на более активное и широкое использование новых технологий.

    Последнее время ФАС и другие компетентные органы пересматривают законодательство в этой сфере. Тимофей Нижегородцев рассказал, что сегодня готовится очередной пакет поправок в «Правила формирования перечней лекарственных препаратов для медицинского применения и минимального ассортимента препаратов, необходимых для оказания медицинской помощи» (постановление Правительства №871 от 28 августа 2014 года). Ведомство выступает выступаем за то, чтобы процедуры были открытыми и понятными для участников рынка. Кроме того, ФАС сегодня работает над пересмотром цен на лекарства и приведением их к европейскому уровню.

    «В конце пути мы получим экономику здравоохранения с нормализованными, приведенными к среднеевропейскому уровню ценами на лекарственным препараты, — говорит специалист. — Это высвободит в консолидированном бюджете достаточное количество денег и повысит эффективность системы здравоохранения. Эти деньги мы сможем направить на приобретение лекарственных препаратов».

    Вопрос выбора лекарственных препаратов для госзакупок стоит достаточно остро, и связан он напрямую с экспертизой. Зачастую в список по настоянию специалистов включаются новые препараты, которые спустя какое-то время уходят из практики общеевропейской медицины. Тимофей Нижегородцев уверен, что новые препараты не нужно включать в перечень в срочном порядке, а следует выждать какое-то время, когда выяснятся все преимущества и риски лекарства. «Мы должны проработать механизмы приоритезации включения препаратов в список, — считает эксперт. — Например, мы почему-то сразу и охотно включаем в перечень онкологические лекарства, однако есть много исследований, показывающих большие несоответствия между стоимостью препарата и результатами терапии».

    Новости

    читать все
    наверх