И хочется, и колется: опубликованы рекомендации ВОЗ на тему редактирования генома человека

    13.07.2021
    Новости
    452

    Всемирная организация здравоохранения выпустила два доклада на тему редактирования человеческого генома. Сообщения сопровождаются многочисленными оговорками, что эта работа должна проводиться на благо всех людей, а лидирующее место в ней – отводиться ВОЗ.

    Доклады стали результатом первых длившихся два года глобальных консультаций множества международных экспертов по редактированию соматического, зародышевого и наследственного генома человека. Их цель – заложить основы для методической работы над редактированием генома человека с учетом соображений этики и безопасности для всех людей.

    Редактирование генома открывает огромные возможности для излечения и профилактики различных серьезных заболеваний. В то же время некоторые изменения генома могут передаваться по наследству, что вызывает вопросы повышенной ответственности перед грядущими поколениями.

    Комментируя этот важный момент, главный научный сотрудник ВОЗ Сумья Сваминатан отметила, что редактирование генома “поднимает важные этические и социальные проблемы”. Эксперт напоминает: необходимо, чтобы “незаконные, незарегистрированные, неэтичные или небезопасные исследования” становились достоянием гласности. Для этого все данные по редактированию человеческого генома необходимо вносить в специальный реестр, а параллельно проводить оценку текущих и будущих экспериментов с точки зрения этики.

    Генеральный директор ВОЗ Тедрос Аданом Гебрейесус уточнил: «Редактирование генома человека обладает потенциалом для продвижения нашей способности лечить болезни, однако его возможности могут быть реализованы полностью только в том случае, если мы будем осуществлять его на благо всех людей, а не усиливать неравенство между странами и внутри стран».

    В опубликованных докладах особо отмечено: «ВОЗ и ее генеральный директор должны продемонстрировать как научное, так и моральное лидерство, проявляя открытость в отношении возможностей и вызовов, касающихся редактирования генома человека».

    В дальнейшем ВОЗ планирует собрать экспертный комитет для рассмотрения вопросов, связанных с созданием реестра соответствующих исследований и нормативов для проведения клинических испытаний. Также в планах работа по расширению “образования, вовлеченности и расширения прав и возможностей”, а также предоставлению достоверной информации о пограничных технологиях, включая редактирование генома человека.

    guest
    0 комментариев
    Межтекстовые Отзывы
    Посмотреть все комментарии

    Новости

    читать все
    наверх