ФАС уменьшила стоимость 7 тысяч лекарств на 30%

27.01.2021
Новости
175

Антимонопольная служба пересматривает цены для уравновешивания экономических показателей и предотвращения дефектуры. Также это обещает принести дополнительную прибыль отрасли.

В результате пересмотра цен на лекарственные препараты стоимость 7 тысяч наименований снизилась на 30%, это ровно половина от всего количества пересмотренных цен (14 тысяч), объявил глава ФАС Максим Шаскольский на заседании Комитета Совета Федерации по экономической политике.

По его словам, пересмотр цен будет возобновлен. «Эта работа завершилась, но она будет продолжена по новым наименованиям», — сказал он сенаторам.
Также ФАС будет бороться с дефектурой препаратов в аптеках с помощью повышения цены до экономически обоснованного уровня.

Ранее на некоторые важные препараты были зафиксированы слишком низкие, невыгодные производителю цены, и из-за этого предприятия перестали их производить. «Так вот, по обращениям Минздрава и потребителей цены на них были пересмотрены и дефицит лекарств в медицине сейчас устраняется», — рассказал глава антимонопольной службы. 

Как сообщил 14 января на Гайдаровском форуме заместитель руководителя ФАС Тимофей Нижегородцев, примерно у четверти пересмотренных наименований референтных лекарственных препаратов цены уменьшились в среднем на 25%. По его мнению, пересмотр цен должен принести отрасли десятимиллиардную прибыль. «Я думаю, что когда речь пойдет не о процентах, а о непосредственных деньгах, эффект будет – десятки миллиардов, которые поступят в систему здравоохранения дополнительно», – отметил он.

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Новости

читать все
наверх