Фармкомпания «Генериум» работает над лекарством от тяжелых болезней, которое излечивает, а не поддерживает

30.06.2022
Новости
389

В самом конце июня завод фармацевтический компании «Генериум» во Владимирской области посетил премьер-министр РФ Михаил Мишустин. На предприятии рассказали, чем живет завод сейчас, как планируется использовать российское оборудование и над какими лекарствами работают ученые «Генериума».

«Генериум» – российское предприятие, которое лидирует в разработке и производстве сложных биотехнологических препаратов от редких (орфанных) и тяжелых заболеваний. Благодаря наличию собственного R&D-центра (центр разработки и развития – прим. ред.) и серьезным техническим возможностям, «Генериум» может осуществить разработку любых биомедицинских клеточных (БМКП) и генных препаратов по полному циклу и в соответствии с международными стандартами качества и безопасности GLP и GCP. Сертификат на производство БМКП – прорывной фармтехнологии, которая может в корне изменить качество и возможности препаратов от тяжелых и пока считающихся неизлечимыми заболеваний, «Генериум» получил первым в России, рассказал генеральный директор  предприятия Даниил Талянский.

В производственных комплексах «Генериума» в поселке Вольгинский Михаилу Мишустину показали реакторный зал цеха по производству производства рекомбинантных векторов. Таких реакторов в России всего несколько, четыре из них на производственной площадке “Генериума”, сообщил Даниил Талянский. “Работа такого реактора может обеспечить десятки тысяч пациентов терапией онкологической, орфанной”, – пояснил он. В будущем планируется установить на предприятии отечественный биореактор производства компании «Биотех», и, в случае удачной эксплуатации, увеличить количество такого оборудования.

За 13 лет существования «Генериум» вывел на рынок 20 лекарственных препаратов совместно с партнерами из российского фармпредприятия «Биокад». 17 из них, по словам Даниила Талянского, являются импортозамещающими или, как называют их сами создатели, «импортоопережающими», так как часть из них превосходит зарубежные аналоги. Особое внимание «Генериум» уделяет импортозамещению средств, которые производит либо одна, либо очень узкий круг зарубежных компаний.

Что касается дальнейших планов – компания будет развиваться по трем основным направлениям:

  •  разработка препаратов на основе бисспецифических антител, которые воздействуют сразу на две мишени и считаются весьма перспективных подходом в онкологии;
  • развитие генной терапии, которая, по словам главы «Генериума» позволит получить препараты, которые не просто поддерживают жизнь пациента с тяжелыми заболеваниями, но полностью его излечивают;
  • регенеративная медицина и клеточные технологии, которые задействуют и активируют внутренние резервы человеческого организма.

Михаил Мишустин высоко оценил инновационное развитие предприятия и напомнил, что Минпромторг и Минздрав активно поддерживают такую инновационную промышленность и о том, что государство предоставляет особые финансовые условия и льготные займы и кредиты.

Новости

читать все
наверх