Это не надувательство! В России разработали уникальные надувные лаборатории

    08.07.2021
    Новости
    297

    Новейшая разработка специалистов Российского научно-исследовательского противочумного института «Микроб» Роспотребнадзора предназначена для работы с самыми опасными биологическими образцами. Меньше, чем за час можно развернуть полноценный исследовательский центр там, где лабораторий нет или они подвергаются повышенной нагрузке. Лабораторией уже заинтересовались ВОЗ и другие международные организации.

    Опытные образцы мобильной надувной лаборатории института «Микроб» были представлены на III международной научно-практической конференции «Глобальные угрозы биологической безопасности в Сочи, сообщают «Известия».

    Надувные, а если говорить научным языком, пневмокаркасные модули не требуют перевозки силами МЧС и могут быть доставлены в нужное место с помощью обычной гражданской авиации. Это, а  также легкость установки –  ее главные отличия от существующих аналогов. Для транспортировки требуется всего 27 кофров, в которые могут упаковать лабораторию сами сотрудники. Палатка площадью 2х2 м внешне напоминает обычную армейскую и покрыта снаружи прорезиненным сукном. Внутри палатки есть все необходимое для надежной защиты сотрудников и работы в автономном режиме – кондиционеры, электрогенераторы, вентиляция и система ликвидации отходов. Конструкцию можно надуть с помощью встроенного насоса и полностью подготовить к работе всего за 40 минут. Камеры, в которых находятся опасные образцы, выполнены не из стекла, как в обычных лабораториях, а из мягкого прозрачного пластика.

    Лаборатории рассчитаны на работу с биологическими образцами самого высокого класса опасности – от COVID-19 до тропической лихорадки и позволяют определить около 300 инфекций бактериального и вирусного происхождения. Например, за сутки в них можно выполнить около 100 ПЦР анализов, 400 иммуноферментных (ИФА) и 800 иммунохроматографических (ИХА) анализов на выявление коронавируса.

    Образцы пока не испытаны в полевой работе, рассказали «Известиям» в институте «Микроб», однако лабораторией уже заинтересовались в ВОЗ,  и в ближайшее время начнутся  ее первые испытания.

    Технику, разработанную в институте «Микроб», широко используют во всем мире для поисков источника инфекций, диагностики инфекционных и вирусных заболеваний, изучения образцов грунта и воды при техногенных и экологических катастрофах и так далее. Например, с 2014 года мобильные лаборатории «Микроба» используют в Гвинее в борьбе с лихорадкой Эбола.

    Фото: ФКУЗ РосНИПЧИ «Микроб»

    guest
    0 комментариев
    Межтекстовые Отзывы
    Посмотреть все комментарии

    Новости

    читать все
    наверх