Эпидемиолог Роберт Штеффен: страшилка об опасности вакцин для фертильности не нова

04.06.2021
Новости
576

Профессор кафедры эпидемиологии и профилактики инфекционных заболеваний Цюрихского университета Роберт Штеффен и генеральный директор Российского фонда прямых инвестиций (РФПИ) Кирилл Дмитриев развенчали миф о том, что из-за вакцины от коронавируса «Спутник V» могут возникнуть сложности с появлением на свет будущих детей. 4 июня на сессии Петербургского международного экономического форума «Борьба с инфекциями: риски будущего» они оба призвали разумно подходить к защите своего здоровья от инфекций и не поддаваться ненаучным убеждениям.

Опасения относительно того, как повлияет прививка на способность в будущем иметь детей, существуют почти столько же времени, сколько идет сама вакцинация, рассказывает профессор Штеффен. Этим инструментом во всю мощь пользуются противники вакцин. В этом показателен пример кампании 80-х гг по вакцинации от полиомиелита жителей севера Нигерии. Они были убеждены, что прививка является биологическим оружием Соединенных Штатов и после нее ни мужчины, ни женщины не смогут стать родителями. Надо ли говорить, что эта угроза не сбылась, а вот показатели смертности и инвалидности от калечащей инфекции после вакцинации выросли? Поэтому Роберт Штеффен в своем выступлении призвал людей сегодня не уподобляться доверчивым жителям развивающихся стран и привиться имеющейся у них в распоряжении вакциной. По его словам, это поможет им быстрее вернуться к привычной жизни. Для сравнения он привел пример статистики авиаперелетов в США, где успешно идет вакцинация от коронавируса. По его словам, на прошлой неделе пассажиропоток там уже достиг показателя 73% от предшествующего пандемии 2019 года. А вот в немецком аэропорту Франкфурт-на-Майне восстановились пока только 16% авиаперевозок. Всеобщая вакцинация от COVID-19 в Германии начнется только 7 июня, до сих пор она была приоритетной для групп риска.

Затронул тему фертильности и глава РФПИ Кирилл Дмитриев. Он уточнил, что вакцина «Спуник V» изготовлена на технологической платформе ослабленного  аденовируса, который, по сути является ни чем иным, как вирусом гриппа. «Мы решили инвестировать в эту вакцину и взять на себя эти риски в первую очередь, благодаря ее безопасной технологии.  Этот вирус изучен десятилетиями, и с 1971 года, например, все американские новобранцы в армии получали аденовирусные вакцины. Поэтому Россия сделала ставку на очень безопасную технологию, в отличие от ряда других стран, которые выбрали более инновационные технологии», – пояснил он, заверив, что проблемы с деторождением у привитых такими вакцинами исключены, что подтверждено годами наблюдений.  

Тему безопасности «Спутника V» в своем выступлении на ПМЭФ сегодня также затронул президент России Владимир Путин. Он напомнил, что у российской вакцины самые высокие показатели эффективности (более 96%) и безопасности – ни одного летального случая, что подтверждено данными исследований.

Фото: iStock by Getty Images

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Новости

читать все
наверх